Промежуточные выборы депутата парламента Грузии и члена сакребуло Батуми проходят сегодня

ТБИЛИСИ, 2 апреля – Новости-Грузия. В Грузии сегодня проходят промежуточные выборы. Жители Батуми выбирают депутата сакребуло (совещательного органа), а Гардабани и Рустави – мажоритарного депутата парламента Грузии.

Процесс голосования начался в 08:00 по тбилисскому времени и продлиться до 20:00.

Для проведения парламентских выборов открыт 121 участок. В их числе три спецучастка в тюрьмах и один – для больных коронавирусом. Члена батумского сакребуло будут выбирать на 14 участках в черноморском городе.

Право голоса в округе Рустави-Гардабани есть примерно у 140 тысяч избирателей, а в Батуми – у 20,6 тысячи. 

Следить за выборами будут до 2 тысяч наблюдателей, представленных политическими партиями, а также местными и международными организациями. Освещают процесс около 700 сотрудников СМИ.

Выборы мажоритарного депутата парламента Грузии назначили после того, как Нино Лацабидзе осенью прошлого года заняла пост мэра города Рустави. За депутатское кресло борются трое кандидатов: Мамука Тускадзе от партии «За социальную справедливость», Ираклий Шатакишвили от правящей партии «Грузинская мечта» и Камал Мурадханов от «Партии единства и развития Грузии».

Победившим на выборах будет считаться кандидат, набравший более половины голосов избирателей. Если этого не произойдет, ЦИК Грузии назначит второй тур выборов.

Выборы депутата сакребуло Батуми пришлось проводить из-за смерти члена крупнейшей оппозиционной партии страны «Единое национальное движение» Нугзара Путкарадзе, который прошел в муниципальное собрание по итогам местных выборов осенью 2021 года.

В списках в Батуми всего два кандидата. Сын Нугзара Путкарадзе Мате Путкарадзе баллотируется от «Национального движения», а Рамаз Джинчарадзе – от партии «Грузинская мечта».

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы