ЕСПЧ обязал Грузию выплатить 19,5 тыс евро за нарушения прав заключенных

2018-12-21T19:37:17+00:00 21 Дек, 2018, 19:36|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 декабря — Новости-Грузия. Страсбургский суд вынес решение по двум делам о нарушении прав заключенных, связанных со здоровьем в Грузии, и обязал власти страны выплатить 19,5 тысячи евро в пользу истцов. Об этом говорится в материалах на сайте Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) .

Оба дела касаются событий десятилетней давности. В первом – «Майсурадзе против Грузии», речь идет о кончине заключенного в тюрьме в 2009 году, а второе – «Кикалишвили против Грузии», о ненадлежащем лечении осужденного в тюрьме в 2006-2008 годах. В обоих случаях жалобы истцов ЕСПЧ удовлетворил частично.

Согласно деталям дела «Майсурадзе против Грузии», жителя страны, некоего Г.Т. в 2007 году задержали по обвинению в убийстве. Суд признал его виновным и приговорил к 10 годам тюрьмы.

Приговор был обжалован, однако апелляционный суд оставил его в силе. В декабре 2008 года, когда осужденный уже отбывал наказание в Руставской тюрьме №2, он стал жаловаться на плохое самочувствие. Тюремный врач заподозрил у него туберкулез. Позже подозрения врача подтвердили в Национальном центре туберкулеза и легочных заболеваний.

По данным ЕСПЧ, руководство тюрьмы не позаботилось о качественном лечении заключенного. В мае 2009 года он скончался от массивного легочного кровотечения. В заключение ЕСПЧ также говорится, что власти страны не сумели должным образом расследовать причины его смерти.

В данном случае ЕСПЧ обвинил власти Грузии в нарушении статьи «право на жизнь» европейской конвенции по правам человека и обязал правительство выплатить 15 тысяч евро семье скончавшегося заключенного.

Что касается дела «Кикалишвили против Грузии», то, по данным суда, жителя страны Георгия Кикалишвили в июне 2006 года задержали по делу о грабеже. В феврале 2007 года Тбилисский городской суд признал Кикалишвили виновным и приговорил к 4 годам и 6 месяцам тюрьмы. В сентябре того же года апелляционный суд сократил тюремное наказание до 3 лет и 6 месяцев.

Еще до задержания Кикалишвили диагностировали катаракту глаза, врачи советовали ему сделать операцию, однако в тюрьме ему не провели должного лечения. В мае 2009 года Кикалишвили был условно досрочно освобожден.

ЕСПЧ обвинил власти страны в нарушении статьи 3 Конвенции (запрет жестокого или унижающего обращения) и обязал к выплате 4,5 тысячи евро пострадавшему.