Евробанк выделил Грузии более 50 миллионов евро на реабилитацию тбилисского метро

ТБИЛИСИ, 17 августа — Новости-Грузия. Европейский банк реконструкции и развития [ЕБРР] выделил Грузии 55,6 млн евро на модернизацию тбилисского метро, сообщил Минфин.  

Это кредит на 50,6 млн евро и инвестиционный грант до 5 млн евро от Зеленого климатического фонда. Соглашения о займе и гранте подписали министр финансов Лаша Хуцишвили и вице-президент ЕБРР по вопросам политики и партнерства Марк Боуман.

Мэрия Тбилиси рассчитывает завершить полную реконструкцию станций столичного метрополитена через 3-4 года, заявил ранее вице-мэр Ираклий Хмаладзе. 

На средства ЕБРР будет профинансирована реабилитация 12 станций метро в Тбилиси, включая эскалаторы.  

В ноябре прошлого года мэрия Тбилиси заявляла, что также рассчитывает на проект с Азиатским банком развития стоимостью 16 млн долларов — по расширению доступности станций метрополитена. Проект будет реализован в рамках программы АБР «Города для устойчивого развития» и предполагает благоустройство как внутренних пространств, так и прилегающих к метро территорий.

Речь, в частности, идет об устройстве дополнительных входов/выходов на некоторых станциях, расширении проходов и улучшении наземной инфраструктуры, с учетом требований для лиц с ОВЗ. 

Ранее мэрия Тбилиси уже начала реконструкцию ряда станций, но столкнулась с проблемами, которые объяснила недобросовестностью подрядчиков. Так, станция «Гоциридзе» закрыта на ремонт уже два года, а в ноябре прошлого года было объявлено об приостановке ремонта станции «Варкетили». 

Тбилисскому метрополитену на днях исполнилось 57 лет — он был открыт 11 января 1966 года.

На момент открытия была всего одна ветка и шесть станций: «Руставели», «Марджанишвили», «Вокзальная Площадь», «Октябрьская» (сейчас «Надзаладеви»), «Электродепо» (сейчас «Гоциридзе») и «Дидубе».

В наши дни в тбилисском метро ежедневно совершается до полумиллиона поездок, в час пик часть станций не справляется  с потоком пассажиров. 

Сейчас у тбилисского метро 23 две линии и 23 станции, последняя — «Государственный университет», была открыта в 2016 году. 

Длина первой линии от Театра Ахметели  в направлении Варкетили — 40 км, протяженность линии Сабуртало – 17 км. 

Общая длина всех эскалаторов на станциях тбилисского метрополитена — 10 км, тоннелей — 53,7 км.

Самая глубокая станция тбилисского метро — «Руставели», на глубине 60 метров.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы