Евродепутат Сариуш-Вольский может возглавить Евросовет вместо Туска

2017-03-05T10:09:37+00:00 05 Мар, 2017, 10:09|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 марта – Новости-Грузия. Правительство Польши официально выдвинуло кандидатуру депутата Европарламента Яцека Сариуш-Вольского на пост председателя Европейского совета. Министерство иностранных дел Польши сообщило, что уже направило соответствующее заявление председательствующей в Евросоюзе Мальте.

Срок полномочий действующего председателя Европейского Совета Дональда Туска, составляющий 2,5 года, истекает в конце мая. Экс-премьер Польши и бывший лидер крупнейшей на данный момент польской оппозиционной партии «Гражданская платформа» Дональд Туск, заявил, что намерен остаться на этом посту на второй срок.

Окончательно вопрос о переизбрании Дональда Туска будет решен в ходе ближайшего саммита ЕС, который состоится 9-10 марта.

Против переизбрания Туска активно выступает польское правительство, которое считает, что бывший премьер слишком сильно вмешивается в дела страны, при этом не продвигая ее интересы на европейской политической сцене.

Политический комитет правящей в Польше партии «Право и справедливость» обязал главу польского правительства Беату Шидло не поддерживать кандидатуру Дональда Туска на должность президента Евросовета. В партии заявляют, что Туск нарушил правило нейтральности в отношении страны-члена ЕС и во внутриполитической борьбе в Польше открыто встал на сторону оппозиции.

Примечательно, что Сариуш-Вольский на протяжении многих лет состоял в партии «Гражданская платформа» вместе с Туском. Сразу после того, как стало известно о выдвижении его кандидатуры на пост главы Евросовета, он был исключен из партии.

Исключение из «Гражданской платформы» может означать для Сариуша-Вольского автоматический выход из «Европейской народной партии», заместителем председателя которой он является.

68-летний Сариуш-Вольский заседает в Европарламенте с 2004 года, а в 2004–2007 годах он занимал должность вице-президента Европейского парламента.

Сариуш-Вольский является одним из самых известных польских политиков в ЕП, специализирующийся на вопросах восточного соседства ЕС. Именно он был одним из инициаторов программы «Восточное партнерство», предусматривающей сближение с ЕС Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдавии и Украины.

Польский евродепутат неоднократно выступал с критикой действующего правительства Грузии.

Он отмечал, что из Грузии все чаще поступают тревожные сигналы. В частности, Сариуш-Вольский заявлял, что в Грузии по-прежнему есть политические заключенные, а на свободную прессу осуществляется давление со стороны властей.

Пару дней назад Сариуш-Вольский прямо заявил, что у решения Верховного суда Грузии по поводу телекомпании «Рустави-2» могут быть негативные последствия. В этой связи он выступил с инициативой приостановить процесс задействования визалиберализации для Грузии.

«Они сделали это на второй день после получения визалиберализации, что является насмешкой над Евросоюзом. В такой обстановке, пока не будет выяснена судьба «Рустави-2», визалиберализация должна быть остановлена, так как Грузия не выполняет критерии», — сказал евродепутат от Польши в записанном в Брюсселе интервью для телекомпании «Рустави-2».