Еврокомиссар: Грузия справляется с обязательствами по евроинтеграции

2018-09-04T11:23:36+00:00 04 Сен, 2018, 11:23|Главное, Новости, Политика|

Фото: пресс-служба МИД Грузии

ТБИЛИСИ, 3 сентября – Новости-Грузия. В сравнении с другими странами, Грузия хорошо справляется с обязательствами по евроинтеграции. Об этом в Тбилиси заявил еврокомиссар по вопросам европейской политики добрососедства и расширения Йоханнес Хан.

3 сентября еврокомисар прибыл в Грузию с целью открытия Европейской школы «Восточного партнерства» в Тбилиси. В рамках двухдневного официального визита он также проведет встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и премьер-министром Мамукой Бахтадзе.

Накануне Хан встретился с главой МИД Грузии Давидом Залкалиани. Главной темой встречи стали вопросы, определенные повесткой Соглашения об ассоциации, неотъемлемой частью которого является Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

«Вызовы существуют всегда, но в сравнении с другими странами Грузия хорошо справляется с обязательствами. Причин для недовольства нет», — приводит словам Хана телеканал «Рустави 2».

В ходе встречи с Залкалиани еврокомиссар поблагодарил грузинскую сторону за плодотворное сотрудничество, в том числе с точки зрения реализации соглашения о безвизовом режиме. Он так же дал высокую оценку развитию транзитных связей в сотрудничестве Грузии и ЕС.

Хан также отметил важность открытия Европейской школы — проекта, который стал результатом договоренностей, достигнутых на брюссельском саммите «Восточного партнерства» в ноябре 2017 года.

«Это инвестиция в будущее, мы продолжим инвестировать в сферу образования. Я высоко ценю ваш вклад в сферу образования и инновация, которые являются основными направлениями и главным фокусом нового правительства», — цитирует Хана пресс-служба МИД Грузии.

Еврокомиссар так же положительно оценил июльский визит грузинской делегации в Брюссель под руководством премьер-министра Грузии. Хан выразил готовность принять участие в мероприятиях, приуроченных к десятилетнему юбилей «Восточного партнерства», которые пройдут в Батуми.

Отношения Грузии и ЕС начали развиваться в 2006 году. Наиболее тесными они стали в 2009 году, когда Грузия стала участницей программы «Восточное партнерство». Программа нацелена на политическую и экономическую интеграцию ЕС с шестью странами: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

В рамках программы в июне 2014 года Грузия и ЕС подписали Соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

С 28 мая 2017 года Евросоюз отменил визы для краткосрочных визитов граждан Грузии в страны Шенгенской зоны.