Еврокомиссар Йоханнес Хан открыл строительство в Тбилиси «Европейской школы»  

2019-09-16T14:30:52+04:0016 Сен, 2019, 13:49|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 сентября – Новости-Грузия. Прибывший сегодня в Тбилиси  еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан принял участие в церемонии начала строительства «Европейской школы» в окрестностях озера Лиси в грузинской столице.

В церемонии вместе с еврокоммисаром приняли участие премьер-министр Грузии Георгий Гахария, министр образования Михаил Батиашвили и мэр Тбилиси Каха Каладзе. Символическая капсула заложена на месте строительства нового здания и общежития «Европейской школы». Это первая инициатива Еврокомиссии, которая будет реализована за пределами стран-членов ЕС, где будут совместно обучаться студенты из стран Восточной Европы и Грузии. Выпускники школы получат европейский диплом бакалавра. Проект полностью поддерживается Еврокомиссией.

Строительство «Европейской школы» в Тбилиси должно быть завершено в 2023 году.

По словам Йоханнеса Хана, диплом, который студенты получат в «Европейской школе», будет признан во всех университетах мира.

«Европейская школа» является примером признания, сотрудничества, дружбы и европейских ценностей, — заявил Йоханнес Хан после встречи с учащимися «New School» в Тбилиси, в которой уже год обучаются студенты из стран «Восточного партнерства».

«Я очень рад вернуться сюда через год, когда у нас была инаугурация этой школы. Это первая подобная школа за пределами ЕС. Мы уделяем большое внимание тому, чтобы сделать школу многоязычной. Самое главное, что школа имеет европейские ценности, а международный диплом, который получат выпускники, будет признан во всех университетах мира. Это большая инвестиция с нашей стороны. Исходя из того, что представители шести стран «Восточного партнерства» учатся вместе, очень важно иметь общежитие, где они могут собраться и хорошо узнать друг друга», — сказал Йоханнес Хан.

Фото: Facebook EU Neighbourhood & Enlargement

«Как еврокомиссар, мой приоритет — помочь молодым людям в соседних с ЕС странах получить больше возможностей для приобретения новых навыков, которые помогут им трудоустроится. С этой целью мы удвоили финансирование молодежи и образования в рамках программы «Восточного партнерства» и достигли значительных результатов. Открытие Европейской школы — отличный пример того, что граждане должны получать ощутимую выгоду», — сказал Йоханнес Хан.