Еврокомиссар: Расследование дела Мухтарлы — на грузинской стороне

2017-06-22T19:01:51+04:0022 Июн, 2017, 19:01|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия. Комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан доверяет грузинской стороне в расследовании дела оппозиционного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы. Об этом Хан заявил на полях саммита лидеров Европейской народной партии, который сегодня проходит в Брюсселе.

Еврокомиссар отметил, что обсуждал дело Мухтарлы в ходе встреч на высоком уровне, когда на прошлой неделе находился с официальным визитом в Азербайджане. Кроме того, о скандальном инциденте Хан говорил с главой МИД Грузии Михаилом Джанелидзе – политики встретились на полях министериала Восточного партнерства, состоявшегося 19 июня в Люксембурге.

«Этот вопрос поднимался во врем моих переговоров с президентом Алиевым, а также с азербайджанским министром иностранных дел. По моему мнению, сейчас независимым является расследование грузинской стороны, и я ценю, что в понедельник я также имел возможность обсудить с министром иностранных дел Грузии то, что проводится тщательное расследование», — приводит заявление Хана телекомпания «Рустави 2».

Еврокомиссар призвал дождаться результатов расследования. Вместе с тем, он отметил, что «область исследования должна быть не поверхностной, а глубокой.

«Посмотрим какими будут результаты, однако на данный момент расследование этого дела – на грузинской стороне», — добавил комиссар ЕС.

Мухтарлы исчез из Тбилиси 29 мая.  Позже выяснилось, что он арестован, находится в Баку и обвиняется в незаконном пересечении границы, контрабанде и оказании сопротивления  полиции. Бакинский суд 31 мая отправил его в заключение.

Дело исчезновения Мухтарлы, который с 2015 года вместе с семьей проживал в Тбилиси, вызвало ажиотаж в Грузии.  Семья журналиста утверждает, что его похитили, подбросили   деньги и тайно доставили в Азербайджан. Родные Мухтарлы также уверены, что к его похищению причастны представители органов правопорядка Грузии.

Министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили  категорически опровергает участие грузинских полицейских в  похищении азербайджанского журналиста. МВД Грузии возбудило уголовное дело в связи со случившемся и ведет расследование по статье «незаконное лишение свободы».

Между тем  адвокаты  Мухтарлы готовят иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Азербайджана и Грузии, указывая на нарушение рядя статей Европейской конвенции по правам человека.

На прошлой неделе  Европарламент принял резолюцию «Дело Афгана Мухтарлы и ситуация со СМИ в Азербайджане».

Депутаты Европарламента решительно осудили похищение Мухтарлы в Тбилиси и его последующее произвольное задержание в Баку. Они настоятельно призвали власти Грузии обеспечить оперативное, тщательное, прозрачное и эффективное расследование насильственного исчезновения Афгана Мухтарлы из страны и его последующей незаконной передачи Баку, а также привлечь виновных к ответственности.