Еврокомиссия предлагает Грузии строить энергоэффективные здания

2017-03-10T15:56:30+00:00 10 Мар, 2017, 15:56|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 марта – Новости-Грузия.  По инициативе Еврокомиссии к 2022 году в Грузии начнется осуществление энергоэффективных проектов, подразумевающих строительство соответствующих домов и зданий в частной и в публичной сферах. Об этом  говорится в сообщении на сайте министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

Энергоэффективный дом – это здание, в котором низкое потребление энергии (газа и электричества) сочетается с хорошим микроклиматом. Экономия энергии в зданиях такого типа может достигать 90 %. Годовая потребность в отоплении энергоэффективного дома может не превышать 15 кВт/ч на квадратный метр.

На данный момент не существует единого официального международного определения «энергоэффективного дома». В странах Европы энергоэффективные дома делятся на несколько категорий: дома низкого энергопотребления, дома ультранизкого энергопотребления, дома, генерирующие энергию и дома с нулевыми выбросами углекислого газа.

Внедрение проекта в Грузии уже обсудили в Тбилиси заместитель руководителя генерального директората по вопросам расширения и политики соседства Евросоюза Катерина Матернова и заместитель министра экономики Грузии Ирма Кавтарадзе.

«Внедрение энергоэффективных мероприятий будет способствовать сокращению объемов потребляемого природного газа и электроэнергии, соответственно, уменьшится сумма за их оплату. Использовние энергии во всем мире растет, именно поэтому  важно, чтобы энергоэффективными были здания, производство,  промышленность, транспорт и прочее», — сказала Ирма Кавтарадзе.

В июне 2014 года Грузия подписала соглашение об Ассоциации с ЕС, а через два года стала членом энергетического объединения Европы. Таким образом, Грузия взяла на себя ряд обязательств с точки зрения перехода на строительство энергоэффективных сооружений.

«Мы стараемся вместе с представителями сферы экономики увеличить энергоэффективность в стране. Сегодняшняя дискуссия с членами правительства была на эту тему. Они представили нам план действий по энергоэффективности, который мы обсудили и получили большую поддержку от грузинской стороны. Мы готовы работать вместе с ними и помочь как в логистическом, так и в техническом сегментах», — сказала Катерина Матернова.

В настоящее время порядка 33% от общего количества энергии в Грузии используются для транспорта и жилья. При этом в новых зданиях используют  почти в два раза больше энергии, чем в ряде стран ЕС, а старые здания прогреваются недостаточно.

Кроме того, Грузия до 2030 года планирует на 15% сократить выделение парниковых газов. Для этого придется принять закон об энергоэффективности.