Европарламент включил в резолюцию поправку о персональных санкциях против Иванишвили

ТБИЛИСИ, 14 декабря — Новости-Грузия. Европарламент в принятой в среду резолюции выразил обеспокоенность ослаблением демократии в Грузии, высказался за снижение чрезмерного влияния Бидзины Иванишвили и призвал освободить Михаила Саакашвили. 

Европарламент принял резолюцию о реализации Соглашения об ассоциации между Грузией и ЕС. Из 608 депутатов 430 голосов «за», 52 «против» и 126 воздержались. По сообщениям из Страсбурга, резолюция была принята с частью критических поправок в виде рекомендаций. 

В резолюции подчеркивается необходимость устранения чрезмерного влияния частных интересов на экономическую, политическую и общественную жизнь, как указано в одном из приоритетов, определенных Европейской Комиссией. В связи с этим рекомендуется решить вопрос чрезмерного влияния бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили посредством структурных и регуляционных реформ.

В текст документа включена поправка от депутата Европарламента Мириам Лексманн от «Европейской народной партии» (EPP) касательно введения санкций против Бидзины Иванишвили.

«Европейский парламент вновь призывает Совет и демократических партнеров принять соответствующие меры, включая введение персональных санкций в отношении Иванишвили и всех лиц, кто несет ответственность за ухудшение демократии». За поправку проголосовали 275 депутатов, 212 выступили против.

В текст резолюции также включена поправка, инициированная депутатами Европарламента Мириам Лексманн и Анной Фотыга («Группа консерваторов и реформаторов»).

В поправке высказана обеспокоенность в связи с предположением, что российские граждане и организации используют Грузию для обхода санкций. Поправка призывает институты ЕС расследовать эти обвинения, а также познакомится с содержанием отчетов Национального бюро по предотвращению коррупции Украины о связях Бидзины Иванишвили с Россией.

«Если обвинения подтвердятся, мы призываем к введению персональных санкций против Бидзины Иванишвили и его ближайших соратников», — говорится в поправке, которую поддержали 352 депутата, против проголосовало — 128.

Европарламент обращается к президенту Грузии Саломе Зурабишвили, с призывом использовать «предоставленные конституцией полномочия» для освобождения Михаила Саакашвили и помилования гендиректора оппозиционного телеканала «Мтавари Архи» Ники Гварамия. 

Резолюция напоминает властям Грузии о 12 приоритетах Еврокомиссии, после выполнения которых страна сможет получить статус кандидата в Евросоюз. Особое внимание уделяется освобождению суда от политического влияния, защиту свободы СМИ и деолигархизации. 

Документ содержит не только критику, но и положительные отзывы. 

В частности, Европарламент приветствует  немедленные шаги, предпринятые Грузией для работы над приоритетами [Европейской комиссии]». 

Депутаты также приветствуют трудовую реформу, тот факт, что Грузия продолжает успешно строить «полностью функционирующую рыночную экономику».

В поправках к документу Европарламент приветствует, что проект закона о внесении изменений в закон о выборах был направлен в БДИПЧ/ОБСЕ и Венецианскую комиссию. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы