Европарламент проголосовал за «Восточное партнерство плюс» для Грузии, Украины, Молдовы

2017-11-16T11:07:08+04:0016 Ноя, 2017, 10:51|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 ноября – Новости-Грузия. Европарламент поддержал модель «Восточное партнерство плюс» для Украины, Грузии и Молдовы, с целью углубления евроинтеграции этих стран.

Голосование за соответствующую резолюцию прошло накануне в Страсбурге, в рамках планерного заседания Европарламента. «За» проголосовали 519 депутатов, против — 114, воздержались — 47 депутатов.

Резолюция предполагает создание модели «Восточное партнерство-плюс» для стран, которые уже имеют соглашения об ассоциации с Евросоюзом и достигли значительного прогресса в проведении реформ.

«В конечном итоге это может привести к присоединению к Таможенному союзу, Энергетическому союзу, Союзу цифровых технологий и Шенгенской зоне, дальнейшему доступу к внутреннему рынку ЕС, интеграции в транспортную инфраструктуру, партнерству в индустриальной сфере, увеличению участия в программах ЕС и агентствах, а также к отмене роуминга», — говорится в тексте документа.

Европарламент предлагает создать трастовый фонд, который должен привлекать государственные и частные инвестиции для реализации социально-экономических проектов в Украине, Грузии и Молдове.

Кроме того, в резолюции содержится призыв поддержать экономические реформы, «направленные на постепенное устранение монополий, ограничение роли олигархов, предупреждение отмывания денег и мошенничества с налогами».

Европарламент также призвал «поддерживать коллективное давление на Россию, чтобы она урегулировала конфликт на востоке Украины и на оккупированных территориях Абхазии и Южной Осетии, а также в Приднестровье».

Евродепутаты также высказались за четкие критерии любого сотрудничества с тремя партнерами, подчеркнув, что «никакое соглашение не будет ратифицировано ЕС с той страной, которая не уважает европейских ценностей или запугивает правозащитников и журналистов».

Перед тем как европарламентарии проголосовали за резолюцию, документ был принят Комитетом Европейского парламента по вопросам иностранных дел.

Рекомендации уже направлены Европейскому Совету, Еврокомиссии и Службе европейских внешнеполитических дел. В случае, если эти структуры подтвердят, что Украина, Грузия и Молдова справились со своей программой реформ, новые преимущества будут предложены трем странам на саммите Восточного партнерства, который состоится 24 ноября в Брюсселе.

Проект «Восточное партнерство» нацелен на политическую и экономическую интеграцию ЕС с шестью странами: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Последние три в 2014 году подписали соглашение об ассоциации с Евросоюзом.