|  |  | 

Новости Политика

Европарламентарии призывают лидеров ЕС поддержать Грузию

фото: Европарламент

фото: Европарламент

ТБИЛИСИ, 21 мая – Новости-Грузия. Группа депутатов Европейского парламента призвала глав государств и правительств Евросоюза поддержать европейские устремления Грузии, Молдовы и Украины в ходе саммита «Восточного партнерства» (ВП), который пройдет в Риге 21-22 мая.

На саммите, в котором примут участие  высшие должностные лица 28 стран ЕС и шести стран ВП, будет дана оценка отношениям ЕС с партнерами и обозначены направления дальнейшей политики сотрудничества. Грузинская сторона надеется на решение о введении безвизового режима между Грузии и ЕС. Грузию на саммите будет представлять премьер Ираклий Гарибашвили.

«Мы, как члены Европейского парламента, хотели бы воспользоваться этой возможностью и подчеркнуть важность решений, которые будут приняты в ходе саммита «Восточного партнерства» 21-22 мая в Риге… В частности, мы считаем, что декларация рижского саммита должна быть ясной, сильной и дальновидной, и наряду с другими вопросами должна концентрироваться на дальнейшем прогрессе и высоких амбициях трех ассоциированных партнеров ЕС — Грузии, Молдовы и Украины», — говорится в открытом письме, под которым подписались 95 депутатов Европарламента.

При этом отмечено, что «Восточное партнерство» остается большим стимулом для дальнейших демократических изменений и реформ в странах-партнерах.

«Учитывая статью 49 соглашения с Евросоюзом (об ассоциации), мы считаем, что Европейскому союзу следует отправить позитивный сигнал в связи с будущим членством этих государств (Грузия, Украина, Молдова) в Европейском Союзе. Открытие перспективы подобного членства станет существенным стимулом для дальнейшего проведения демократических реформ», — сказано в письме, обнародованном в среду, 20 мая.

Депутаты также заявили о необходимости установления окончательного срока по выполнению Плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом (VLAP) для Украины и Грузии.

«В соответствии с решением, принятым на Вильнюсском саммите (28-29 ноября) 2013 года в ответ на достигнутый властями Молдовы прогресс, граждане Молдовы могут путешествовать без виз в Шенгенской зоне. В свете многих позитивных последствий этого решения, мы призываем глав государств и правительств Европейского Союза, в ходе встречи в Риге, ввести безвизовый режим для граждан Грузии и Украины», — отмечено в письме.

Комментарии

Related Articles

  • В Тбилиси в 2017 году установят более 30 платных общественных туалетов

    В Тбилиси в 2017 году установят более 30 платных общественных туалетов

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Власти Тбилиси планирует установить более 30 платных общественных туалетов в столице – тендер на установку модулей будет объявлен Агентством управления столичной мэрии в ближайшем времени. После завершения аукциона, компания победитель в течение 6 месяцев должна будет установить 32 общественных туалета. Территории для их обустройства уже определены – это станции метро, скверы и

  • Экс-министр евроинтеграции Грузии обвинил власти в «страусиной» политике   

    Экс-министр евроинтеграции Грузии обвинил власти в «страусиной» политике   

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия.  Бывший госминистр Грузии по вопросам евроинтеграции  Георгий Барамидзе считает, что нынешнее правительство Грузии неадекватно реагирует на попытки России аннексировать территории страны. Один из лидеров оппозиционной партии «Единое национальное  движение» обвинил власти в «преступном бездействии» и недостаточном информировании западных партнеров  по поводу  оккупации грузинских территорий. В эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision

  • SOCAR может возобновить в Грузии реализацию проекта стоимостью 700 млн долларов

    SOCAR может возобновить в Грузии реализацию проекта стоимостью 700 млн долларов

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR может вернуться к вопросу реализации проекта строительства карбамидного завода в Грузии, инвестиционная стоимость которого составляет 700 миллионов долларов. Об этом заявил гендиректор Сумгаитского карбамидного завода Хаял Джафаров, выступая на втором международном форуме «Каспий, Центральная Азия: Торговля, логистика, нефтепереработка и нефтехимия», который проходит в Баку. «Мы

Яндекс.Метрика