|  |  | 

Новости Политика

Европарламентарии призывают лидеров ЕС поддержать Грузию

фото: Европарламент

фото: Европарламент

ТБИЛИСИ, 21 мая – Новости-Грузия. Группа депутатов Европейского парламента призвала глав государств и правительств Евросоюза поддержать европейские устремления Грузии, Молдовы и Украины в ходе саммита «Восточного партнерства» (ВП), который пройдет в Риге 21-22 мая.

На саммите, в котором примут участие  высшие должностные лица 28 стран ЕС и шести стран ВП, будет дана оценка отношениям ЕС с партнерами и обозначены направления дальнейшей политики сотрудничества. Грузинская сторона надеется на решение о введении безвизового режима между Грузии и ЕС. Грузию на саммите будет представлять премьер Ираклий Гарибашвили.

«Мы, как члены Европейского парламента, хотели бы воспользоваться этой возможностью и подчеркнуть важность решений, которые будут приняты в ходе саммита «Восточного партнерства» 21-22 мая в Риге… В частности, мы считаем, что декларация рижского саммита должна быть ясной, сильной и дальновидной, и наряду с другими вопросами должна концентрироваться на дальнейшем прогрессе и высоких амбициях трех ассоциированных партнеров ЕС — Грузии, Молдовы и Украины», — говорится в открытом письме, под которым подписались 95 депутатов Европарламента.

При этом отмечено, что «Восточное партнерство» остается большим стимулом для дальнейших демократических изменений и реформ в странах-партнерах.

«Учитывая статью 49 соглашения с Евросоюзом (об ассоциации), мы считаем, что Европейскому союзу следует отправить позитивный сигнал в связи с будущим членством этих государств (Грузия, Украина, Молдова) в Европейском Союзе. Открытие перспективы подобного членства станет существенным стимулом для дальнейшего проведения демократических реформ», — сказано в письме, обнародованном в среду, 20 мая.

Депутаты также заявили о необходимости установления окончательного срока по выполнению Плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом (VLAP) для Украины и Грузии.

«В соответствии с решением, принятым на Вильнюсском саммите (28-29 ноября) 2013 года в ответ на достигнутый властями Молдовы прогресс, граждане Молдовы могут путешествовать без виз в Шенгенской зоне. В свете многих позитивных последствий этого решения, мы призываем глав государств и правительств Европейского Союза, в ходе встречи в Риге, ввести безвизовый режим для граждан Грузии и Украины», — отмечено в письме.

Комментарии

Related Articles

  • В Грузии появятся кофейни Starbucks

    В Грузии появятся кофейни Starbucks

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Популярная американская сеть кофеен и компания по продаже кофе Starbucks начнет работу в Грузии — эту информацию изданию «Сommersant.ge» подтвердили в мэрии Тбилиси. В службе архитектуры столичного правительства говорят, что до открытия первой кофейни в Грузии, компании Starbucks необходимо построить в стране свой завод. План создания предприятия уже согласован и в настоящее

  • В Тбилиси девятилетний ребенок погиб после падения в шахту лифта

    В Тбилиси девятилетний ребенок погиб после падения в шахту лифта

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Девятилетняя девочка погибла в результате несчастного случая в Сабурталинском районе Тбилиси, сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии. Согласно распространившейся информации, инцидент произошел вчера. Ребенок упал в шахту лифта многоэтажного дома. В связи со случившимся МВД Грузии возбудило уголовное дело по 116 статье УК Грузии — «причинение смерти по неосторожности», которая наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до четырех лет.

  • На митинге в центре Минска задержаны более ста человек

    На митинге в центре Минска задержаны более ста человек

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Более ста человек были задержаны в Минске на акции по случаю Дня Воли — 99-й годовщины провозглашения Белорусской народной республики, сообщает «Хартия’97». Среди задержанных — правозащитники и журналисты, в том числе иностранные. Масштабную акцию в центре Минска за несколько дней анонсировала оппозиция. В центре белорусской столицы заранее были усилены меры безопасности

Яндекс.Метрика