|  |  | 

Новости Политика

Европарламентарии призывают лидеров ЕС поддержать Грузию

фото: Европарламент

фото: Европарламент

ТБИЛИСИ, 21 мая – Новости-Грузия. Группа депутатов Европейского парламента призвала глав государств и правительств Евросоюза поддержать европейские устремления Грузии, Молдовы и Украины в ходе саммита «Восточного партнерства» (ВП), который пройдет в Риге 21-22 мая.

На саммите, в котором примут участие  высшие должностные лица 28 стран ЕС и шести стран ВП, будет дана оценка отношениям ЕС с партнерами и обозначены направления дальнейшей политики сотрудничества. Грузинская сторона надеется на решение о введении безвизового режима между Грузии и ЕС. Грузию на саммите будет представлять премьер Ираклий Гарибашвили.

«Мы, как члены Европейского парламента, хотели бы воспользоваться этой возможностью и подчеркнуть важность решений, которые будут приняты в ходе саммита «Восточного партнерства» 21-22 мая в Риге… В частности, мы считаем, что декларация рижского саммита должна быть ясной, сильной и дальновидной, и наряду с другими вопросами должна концентрироваться на дальнейшем прогрессе и высоких амбициях трех ассоциированных партнеров ЕС — Грузии, Молдовы и Украины», — говорится в открытом письме, под которым подписались 95 депутатов Европарламента.

При этом отмечено, что «Восточное партнерство» остается большим стимулом для дальнейших демократических изменений и реформ в странах-партнерах.

«Учитывая статью 49 соглашения с Евросоюзом (об ассоциации), мы считаем, что Европейскому союзу следует отправить позитивный сигнал в связи с будущим членством этих государств (Грузия, Украина, Молдова) в Европейском Союзе. Открытие перспективы подобного членства станет существенным стимулом для дальнейшего проведения демократических реформ», — сказано в письме, обнародованном в среду, 20 мая.

Депутаты также заявили о необходимости установления окончательного срока по выполнению Плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом (VLAP) для Украины и Грузии.

«В соответствии с решением, принятым на Вильнюсском саммите (28-29 ноября) 2013 года в ответ на достигнутый властями Молдовы прогресс, граждане Молдовы могут путешествовать без виз в Шенгенской зоне. В свете многих позитивных последствий этого решения, мы призываем глав государств и правительств Европейского Союза, в ходе встречи в Риге, ввести безвизовый режим для граждан Грузии и Украины», — отмечено в письме.

Комментарии

Related Articles

  • Маргвелашвили: В отношении Мамаладзе нарушена презумпция невиновности

    Маргвелашвили: В отношении Мамаладзе нарушена презумпция невиновности

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. В Грузии нарушена презумпция невиновности, заявил президент Георгий Маргвелашвили, комментируя дело протоирея Георгия Мамаладзе, который обвиняется в подготовке убийства высокопоставленного представителя патриархии. Исходя из интересов следствия, защите Мамаладзе запретили говорить о деталях дела, в то время как сторона обвинения периодически делает заявления в СМИ. Адвокаты протоирея уже дважды обращались к

  • Гражданка Грузии пыталась попасть в Турцию в чемодане

    Гражданка Грузии пыталась попасть в Турцию в чемодане

    Фото телеканала «Рустави 2» ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Полиция Турции задержала двух граждан Грузии на северо-восточной границе страны в провинции Артвин. Задержание произошло, когда мужчина пытался переправить через грузино-турецкую границу женщину в чемодане, сообщает телекомпания «Рустави 2». Внимание сотрудников таможни на КПП Сарп Сыныр своим подозрительным поведением привлек гражданин Грузии. Правоохранители потребовали от мужчины

  • Депутат Тбилисского сакребуло обвиняет полицейского в избиении своего сына

    Депутат Тбилисского сакребуло обвиняет полицейского в избиении своего сына

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Депутат Тбилисского сакребуло (горсовета) от оппозиционной партии «Национальный форум» Автандил Давитадзе заявляет, что его сына избили в полицейском управлении Ваке-Сабуртало. Инцидент произошел утром 21 февраля. По словам депутата, друзья его сына подрались в одном из тбилисских баров. Участников драки полиция вызвала на допрос. Туда же явился и его сын Георгий

Яндекс.Метрика