Евросоюз оценил прогресс Грузии в выполнении Соглашения об ассоциации

2020-02-07T22:36:21+04:0007 Фев, 2020, 19:53|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 февраля – Новости-Грузия. Грузия остается привержена своим обязательствам перед Европейским союзом, однако в стране сохраняются проблемы с точки зрения политического диалога, реформ судебной системы и избирательного законодательства. Об этом говорится в четвертом отчете ЕС об имплементации Грузией Соглашения об ассоциации.

Документ, обнародованный сегодня, состоит из 29 страниц и охватывает период с марта 2019 года. Европейская служба внешних связей (ЕСВС) и Европейская комиссия (ЕК) подготовили его к очередному заседанию совета ассоциации «Грузия-ЕС». Оно пройдет в Брюсселе весной 2020 года.

Представляя отчет, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отметил, что «Грузия продолжает оставаться надежным и важным партнером Евросоюза». Одновременно он напомнил, что в этом году в Грузии пройдут парламентские выборы, и в ближайшие месяцы они будут «внимательно следить за политическими событиями в свете усиливающейся политической поляризации», которая «вызывает беспокойство» Брюсселя.

«Мы ожидаем, что в этом году выборы пройдут при равных условиях и в плюрастической медиа-среде», — сказал Боррель.

В самом тексте документа говорится о важности проведения выборов «в свободной и справедливой обстановке». Кроме того, Евросоюз напоминает о необходимости выполнения всех рекомендаций Венецианской комиссии в процессе отбора судей Верховного суда. В частности, все процедуры должны быть «прозрачными», а «выдвижения кандидатов происходить на основе их заслуг». В отчете также отмечено, что четвертую волну судебной реформы важно провести в течение 2020 года.

Прогресс Грузии в сфере экономики

Еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Оливер Варгейи в докладе говорится, что Грузии необходимы дополнительные структурные реформы, направленные на усиление экономики. Прежде всего это инициативы, которые помогут интеграции Грузии в мировые рынки и улучшению инвестиционного климата страны.

«Ключевым моментом остается борьба со злоупотреблениями безвизовым режимом. Европейский союз готов оказать дальнейшую помощь в поддержке усилий Грузии», — добавил Варгейи.

В Еврокомиссии также считают, что правительство Грузии должно работать над тем, чтобы экономика страны стала менее подвержена внешним негативным влияниям.

В целом, «страна привела свое законодательство в соответствие со стандартами и нормами ЕС для облегчения торговли продовольственными и непродовольственными товарами», говорится в отчете.

Что касается усовершенствования законодательства в сфере энергетики, то здесь Грузия продвинулась незначительно. Согласно документу, эту часть соглашения об ассоциации Грузия выполнила только на 25%.

«Учитывая растущую необходимость действий в области борьбы с изменением климата, принятие законов об энергоэффективности будет иметь важное значение», — сказано в отчете.

Доклад Еврокомиссии уже прокомментировал советник премьер-министра Грузии по внешним вопросам Ираклий Чиковани, который отметил положительную часть доклада ЕС.

«Этот отчет подтверждает, что Грузия, как основной партнер Евросоюза в регионе, успешно продолжает осуществление реформ, стоящих на повестке дня, и мы будем следовать обязательствам, взятым на себя Соглашением об ассоциации», — сказал Чиковани.

Советник премьера добавил, что по некоторым рекомендациям ЕС власти Грузии проведут консультации с партнерами.

«Несмотря на прогресс, в документе есть определенные указания по поводу отдельных вопросов, на которые у властей Грузии есть собственный взгляд и на которые они планируют обратить внимание. Будут запланированы конкретные реформы… У нас по этим вопросам будут очень тесные консультации с нашими партнерами, и мы вместе осуществим планы», — сказал Чиковани.

В 2014 году Евросоюз и Грузия подписали Соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Соглашение было ратифицировано парламентами всех стран Евросоюза и вступило в силу с 1 июля 2016 года.

Соглашение об ассоциации предусматривает сближение политической и экономической системы Грузии с европейскими ценностями, стандартами и нормами ЕС.