Евросоюз выделяет  Грузии 45 млн. евро для улучшения финансового сектора и рынка труда  

2018-08-31T16:06:02+04:0031 Авг, 2018, 16:06|Главное, Новости, Политика, Экономика|

ТБИЛИСИ, 31 августа – Новости-Грузия. Европейский Союз выделит Грузии порядка 45 миллионов евро на покрытие финансовых нужд, а также поддержку реформ в сфере экономики. Об этом сегодня на брифинге сообщил представитель Еврокомиссии Александр Винтерштайн.

«Еврокомиссия подписала меморандум взаимопонимания с Грузией о выделении ей 45 миллионов евро в виде макрофинансовой помощи, чтобы помочь стране в осуществлении экономических реформ», — заявил представитель Еврокомиссии.

В сообщении на сайте Европейской комиссии отмечается, что соответствующий меморандум о взаимопонимании, касающийся макрофинансовой помощи, подписали Еврокомиссия и власти Грузии.

Меморандум предусмотрен Соглашением об ассоциации, подписанным Грузией и ЕС в 2014 году, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

«Грузия показала сильное и прочное стремление к экономическим реформам, которое последовательно поддерживается Европейским Союзом. Это соглашение охватывает политические меры, которые помогут грузинской экономике стать более устойчивой, сильной, а также инклюзивному росту на благо граждан», — цитирует Еврокомиссия еврокомиссара по экономике и финансам Пьера Московиси.

Целью помощи, в частности, является укрепление экономики Грузии в сферах управления государственными финансами, финансового сектора, социальной политики и рынка труда, а также бизнес среды.

Согласно договору, около 10 миллионов евро ЕС выделит в качестве гранта, а остальные 35 миллионов будут среднесрочным кредитом с приемлемым финансовым условием.

Поддерживая правительство Грузии в реформ в этих сферах, ЕС помогает стране заложить основу для устойчивого и инклюзивного экономического роста, отмечено в сообщении.

ЕС выделит финансовую помощь после того, как меморандум будет ратифицирован парламентом Грузии.