Facebook удалил сотни фальшивых аккаунтов, связанных с правительством Грузии

2019-12-21T09:16:04+04:0021 Дек, 2019, 00:22|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 декабря – Новости-Грузия. Facebook удалил 418 аккаунтов из Грузии в связи со «скоординированным недостоверным поведением» – все они занимались тем, что критиковали оппозицию и гражданских активистов. Об этом говорится в заявлении главы политики кибербезопасности Facebook Натаниэль Глейхер, распространенном 20 декабря.

В перечне значатся 39 учетных записей, 344 страницы и 13 групп, существовавших в Facebook, а также 22 профиля в Instagram (был приобретен Facebook в 2012 году).

«Эти страницы подражали новостным организациям, политическим партиям, общественным деятелям, группам активистов и СМИ. Администраторы страниц и владельцы аккаунтов, как правило, размещали сообщения о внутренних новостях и политических проблемах. Они освещали деятельность правительства и государственных чиновников, занимались критикой оппозиции и активистов местных организаций», — говорится в заявлении.

Глейхер отмечает, что «несмотря на то, что люди, стоящие за этой деятельностью, пытались скрыть свою личность», анализ связал их с грузинским рекламным агентством Panda и правительством, возглавляемым партией «Грузинская мечта».

Согласно раскрытым данным, почти 442,3 тысячи учетных записей были подписаны на одну или более из этих страниц, около 51 тысячи учетных записей присоединились к одной из этих групп, а за новостями указанных профилей в Instagram следили 2,1 тысячи человек.

На рекламу указанных ресурсов в Facebook и Instagram было потрачено около 316 тысяч долларов.

«Эти учетные записи были выявлены в ходе внутреннего расследования по подозрению скоординированного недостоверного поведения в регионе. Наше расследование поддерживалось публичной отчетностью», — сказано в заявлении.

Вторая группа удаленных аккаунтов находилась в США и Вьетнаме. Она была нацелена на пользователей по всему миру, говорящих на испанском и китайском языках. Администрация социальных сетей отмечает, что, как и в случае с грузинскими страницами, эти аккаунты пытались «ввести в заблуждение» пользователей.

Руководство Facebook в последние годы не раз подвергалось критике со стороны властей США и американской общественности. Компанию обвиняли в том, что она не предпринимает адекватных мер для защиты личных данных пользователей и не противодействует достаточно энергично распространению в принадлежащих ей соцсетях вредоносной информации.

Регулярными блокировки фейковых аккаунтов стали в сентябре 2017 года. Согласно официальным данным, с апреля по сентябрь текущего года сотрудники американской корпорации удалили около 3,2 миллиарда фальшивых учетных записей в Facebook.