Фестиваль феминистского кино «От Розы до Симоны» открывается в Тбилиси

2020-03-06T11:11:50+04:0006 Мар, 2020, 08:59|Афиша, Главное, Новости|

Фестиваль феминистского кино «От Розы до Симоны» открывается в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 6 марта – Новости-Грузия. Фестиваль феминистского кино под названием «От Розы до Симоны» (From Rosa to Simone) пройдет в Тбилиси 6-8 марта.

Идея проведения кинофорума, приуроченного к международному женскому дню, принадлежит «Группе поддержки женских инициатив» (Women’s Initiatives Supporting Group, WISG). Уже несколько лет фестиваль проходит в Тбилиси при поддержке некоммерческой организации «Шведская ассоциация сексуального образования» (Swedish Association for Sexuality Education, RFSU).

В программе трехдневного фестиваля — картины грузинских и иностранных режиссеров, а также выступления приглашенных докладчиков. В этом году организаторы подобрали фильмы, которые рассказывают «о любовных историях между женщинами в разных странах, эпохах и политических системах».

«Женщины любят женщин – по-дружески, платонически, страстно, с надеждой, безнадежно, с радость, страхом, тайно или во всеуслышание. Отношения развиваются в среде, которая не признает их существования или не замечает. Несмотря на это, женщины любят женщин еще с незапамятных времен», — пишут организаторы.

Посещение фестиваля – бесплатное. Картины иностранных режиссеров покажут с грузинскими субтитрами. Место проведения – тбилисский бар Politika (адрес: проспект Давида Агмашенебели, 164).

Программа фестиваля «От Розы до Симоны»

6 марта

  • 19:00 — «Донна Харауэй: истории для выживания Земли» Донны Харайэй, 2016 год (Бельгия).

В этом году фильмом открытия стане документальная картина Донны Харауэй – одной из ключевых фигур современной философии, нового материализма, киберфеминизма и квир-теории.

В фильме Харайэй рассуждает о том, какие истории необходимы для сохранения Земли, искусстве выживания на пострадавшей планете, межвидовом слиянии и заботе.

После показа, в Politika пройдут обсуждения картины. Также Александра Арошвили выступит с докладом «Революция самокритики – политизация заботы во времена кризиса капитализма и изменения климата».

Фестиваль феминистского кино «От Розы до Симоны» открывается в Тбилиси

Кадр из фильма «Глядя друг на друга»

7 марта

  • 12:00 «Глядя друг на друга» Кароя Макк, 1982 год (Венгрия). Фильм, ставший культовым сначала в Венгрии и Польше, а затем на всем советском и постсоветском пространстве, представит режиссер Нино Гогуа.
  • 15:00-18:00 – воркшоп феминистского лектора, преподавателя квир-теории, исследователя Галины Ярмановой на тему: «(Пост) советская сексуальная теория: работа в квир-архиве и съемка фильма, как инструмент исследования».

8 марта

  • 16:00 – «Кометы» режиссера Тамары Шавгулидзе, 2019 (Грузия). Дискуссия о фильме.
  • 18:00 – «Счастливые годы» Светланы Шимко и Галины Ярмановой, 2019 год (Украина). После показа пройдет дискуссия, а также сессия в формате «вопрос-ответ» вместе с Галиной Ярмановой.
  • 19:30 – «Портрет девушки в огне» Селин Сьянна, 2019 год (Франция). После дискуссия о фильме.