Фильм «Грузия – родина вина» получил специальный приз во Франции

2019-06-17T19:11:56+04:0017 Июн, 2019, 19:11|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 17 июня – Новости-Грузия.  Грузинский научный художественно-документальный фильм «Грузия — родина вина» получил специальный приз на одном из самых престижных в мире фестивалей, посвященных вину.

Фестиваль Oenovideo проходил во французском Марселе, в Музее Цивилизаций Европы и Средиземноморья с 13 по 16 июня. Это фестиваль фотографии и кинематографа, посвященный виноградарству и виноделию с самой большой в мире историей.

«Фильм «Грузия – родина вина» посвящен международным научным исследованиям, благодаря которым было доказано, что именно Грузия является родиной вина и восемь тысяч лет назад именно в нашей стране началось первое производство вина, что беспрерывно продолжается до наших дней», — говорится в сообщении.

В фильме также отражена экспозиция «Грузия – колыбель виноделия», проведенная в 2017 году в Бордо. В основу фильма легли научные работы грузинских, а также иностранных ученых, которые длились на протяжении четырех лет.

Режиссером 45-минутного кинофильма стал Александр Габуния. Съемки в разное время проходили в Грузии, США, Италии и Франции. Проект был подготовлен студией Cineman Film при поддержке Национального агентства вина при министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии и Агентства интеллектуальной собственности Грузии «Сакпатент».

На сегодняшний день в Грузии культивируются тысячи разных сортов винограда — примерно 500 видов из 4 тысяч известных во всем мире сортов винограда имеют грузинские корни.

В этом году в конкурсе смотра участвовало 144 фильма из разных стран мира. В список номинантов в категории «Фильм» попали всего 37 картин, в том числе лента из Грузии.

Грузинская кинолента была удостоена специального приза в области науки и культуры, учрежденного партнерами фестиваля.

По информации Национального агентства вина, приз традиционно будет передан французскому или иностранному фильму, который представляет культурный и научный подход или метод винодельческого наследия.

На 26-м по счету фестивале в состав членов жюри конкурса вошли продюсер и журналист Canal+ Кэтрин Ламор, кинорежиссер и продюсер Эммануэль Муге, Лауреат Национальной премии Франции премии «Сезар» Николас Бриде, а также писатель, музыкант и сценарист Ноэль Балан.

Необходимо отметить, что Грузия участвует в Oenovideo уже не в первый раз. В 2016 году главных наград французского фестиваля были удостоены сразу два грузинских режиссера. Тогда на международном конкурсе документального кино о вине признали лучшими фильм Георгия Молодинашвили «Потерянные в вине» и картину «Нулевой меридиан вина» Наны Джорджадзе.