Фильм Нино Киртадзе о Борисе Пастернаке покажут на кинофестивале в Лейпциге

2019-10-24T03:49:44+04:0024 Окт, 2019, 09:35|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 24 октября Новости-Грузия. Мировая премьера нового фильма режиссера Нино Киртадзе состоится в рамках фестиваля документального кино в Лейпциге, сообщает Национальный киноцентр Грузии.

Фильм «I invite you to my execution» («Я приглашаю вас на свою казнь») будет представлен в международной программе фестиваля. Лента посвящена истории публикации за рубежом знаменитого романа «Доктор Живаго» Бориса Пастернака.

В аннотации к фильму кинокритик Фредерик Ланг пишет:

«Этим летом я совершил величайшее преступление, которое мог совершить советский писатель. Согласно советским правилам, публикация книги за рубежом до ее выхода в Советском Союзе является незаконным актом, за который я был бы строго наказан. Я не знаю, как». Поскольку он не видел перспективы опубликовать свою эпохальную работу «Доктор Живаго» в Советском Союзе, писатель Борис Пастернак ввез контрабандой несколько копий своей рукописи за границу.

Он работал над своим первым и единственным романом почти десять лет. Произведение было закончено в 1956 году и было отвергнуто как «антисоветское» из-за якобы критической точки зрения на Октябрьскую революцию. Однако Пастернак не остановился бы ни перед чем, чтобы сохранить текст.

«Доктор Живаго» был впервые опубликован в 1957 году в итальянском переводе; в следующем году его автор был удостоен Нобелевской премии по литературе. Используя архивные документы, интервью и собственные заметки Пастернака, фильм реконструирует драматическую историю периода холодной войны, когда литература могла представлять опасность для государства, а ее публикация угрожала жизни».

Международный фестиваль документального и анимационного кино в Лейпциге – ежегодный и проводится с 1955 года. В программу фестиваля входят шесть секций: международный конкурс документального и анимационного кино, показ немецких документальных фильмов, показ молодых документалистов, информационные и специальные программы, ретроспективы, кинорынок.

Кроме этого, Нино Киртадзе примет участие в дискуссии «Паспорт какой страны у фильма?», посвященной особенностям фильмов, которые являются совместной продукцией нескольких стран.

Режиссер Нино Киртадзе с 1997 года живет и работает в Париже. Занималась журналисткой, писала о войнах в Чечне, Карабахе и Абхазии. Режиссерский дебют Нино состоялся во Франции. Сегодня она признанный в Европе режиссер — пятикратно награждена Гильдией французских режиссеров-сценаристов артхауса, четырежды получила приз «Лучший фильм года» во Франции, является обладателем немецкой награды имени Адольфа Гримме.

Нино Киртадзе удостоена множества призов на престижных международных кинофестивалях, таких как награда «За лучшую режиссуру» фестиваля Сандэнс в США и «Оскар» Европейской киноакадемии».

С 2019 года Нино Киртадзе является представителем Грузии в Евримаже (Европейский фонд поддержки совместного кинопроизводства и проката кинематографических и аудиовизуальных работ при Совете Европы).

Нино Киртадзе — автор фильмов «Чеченская колыбельная», «Три жизни Эдуарда Шеварднадзе», «Трудопровод по соседству», «Дураково», «Не дышите», «Приглашаю на свою казнь» и других.

Актерским дебютом Нино Киртадзе стал фильм грузинского режиссера Наны Джорджадзе «1001 рецепт влюбленного кулинара», где ее партнером был известный французский актер Пьер Ришар. За эту работу Нино получила приз «Лучшая женская роль» на Международном кинофестивале в Риге.