Фильм «Отрицательные числа» выходит в широкий прокат в Грузии

2020-02-24T03:08:41+04:0024 Фев, 2020, 00:29|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 24 февраля – Новости-Грузия. Фильм «Отрицательные числа» молодого режиссера Уты Берия выходит в широкий грузинский прокат 5 марта. Об этом сообщили в Национальном центре кинематографии Грузии.

Художественный фильм «Отрицательный числа» основан на реальных событиях. Кинематографистов заинтересовал совместный проект Союза регби Грузии и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). В рамках этой инициативы в 2011 году в грузинской колонии для несовершеннолетних назначили занятия по регби.

Простая на первый взгляд идея Нано Андгуладзе (основатель грузинской регбийной ассоциации) оказалась невероятно успешной. ЮНИСЕФ даже представил этот проект на премию международной организации Beyond Sport.

Ута Берия начал работу над сценарием к «Отрицательным числам» в 2012 году. В процессе он изучал исследования психологов пенитенциарного учреждения, общался с осужденными и двумя профессиональными регбистами, которые тренировали их.

«В этой иерархии, в этой системе, построенной на насилии, регби оказалось тем, что смогло вступить в прямой конфликт с криминальным менталитетом», — рассказал режиссер в одном из интервью.

В «Отрицательных числах» именно регби помогает главному герою, подростку Нике обрести внутреннюю свободу в той среде, где доброта и сострадание считаются слабостью.

«Герои фильма ведут борьбу за выживание, ведь они живут в среде, где доброта и сострадание считаются слабостью. Главному герою Нике предстоит сделать выбор между тюремным авторитетом и внутренней свободой»

В 2016 году проект Берия получил грант Европейского фонда поддержки кино «Евримаж». Фильм снимался в копродукции Грузии, Франции и Италии несколькими продюсерскими компаниями.

Локацией съемок «Отрицательных чисел» стала бывшая Авчальская тюрьма №10 в пригороде Тбилиси – некогда крупнейшая в стране колония для несовершеннолетних.

Территорию площадью более 31 тысячи квадратных метров и расположенные на ней здания Национальное агентство государственной собственности бесплатно предоставило в пользование авторам фильма на время съемок.

Стоит отметить, что продюсеры «Отрицательных чисел» были бенефициарами госпрограммы «Снимай в Грузии». Благодаря этой инициативе, кинематографисты получают возможность вернуть до 25% квалифицированных расходов во время съемок в Грузии.

Мировая премьера «Отрицательных чисел» состоялась в ноябре 2019 года на Международном кинофестивале в Аррасе (Франция). За три месяца фильм Берия увидели и на других престижных кинофорумах Европы. В Грузии картину показывали на 20-м Тбилисском международном кинофестивале в декабре прошлого года. Во всех кинотеатрах страны картину можно будет увидеть с 5 марта.