Фильм «Шиндиси» победил на кинофестивале в Лос-Анджелесе

2019-11-15T16:48:09+04:0015 Ноя, 2019, 16:48|Главное, Грузинское кино, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 15 ноября Новости-Грузия. Грузинский режиссер Дито Цинцадзе победил в номинации «Лучший режиссер» за полнометражную картину «Шиндиси» на Азиатском Международном Кинофестивале, который проходил в Лос-Анджелесе с 6 по 14 ноября, говорится в сообщении Национального киноцентра Грузии.

В фестивале принимали участие только те фильмы, которые номинированы на премию «Оскар» либо «Золотой глобус», или же произведенные в странах Азии.

Фото: beta.gnfc.ge

В настоящее время «Шиндиси» участвует в кампании «Оскара» и «Золотого глобуса» в Лос-Анджелесе как фильм-кандидат от Грузии.

Драма «Шиндиси» основана на реальных событиях и рассказывает историю деревни, которая пережила августовскую войну 2008 года.  Лента посвящена истории сострадания и храбрости жителей деревни, которые рисковали своими жизнями, чтобы спасти раненых грузинских солдат.

92-я церемония вручения премии «Оскар» состоится 9 февраля 2019 года в Dolby Theatre в Hollywood и Highland Center. Церемонию будут транслировать в прямом эфире более 225 стран, в том числе и Грузия.

Мировая премьера фильма состоялась 21 октября на Варшавском международном кинофестивале, где «Шиндиси» был удостоен Гран-при, а Дмитрий Цинцадзе — награды в номинации «Лучший режиссер».

Авторитетный американский журнал The Hollywood Reporter назвал картину «Шиндиси» «мощным кинопроизводством». Кинокритик Дебора Янг считает, что Грузия представила «Шиндиси» на «Оскар» именно из-за патриотической темы. Вместе с тем она отмечает, что Дито Цинцадзе удалось «описать опыт войны с разных точек зрения».

Азиатский Международный Кинофестиваль (АМКФ) представляет фильмы из более чем 50 стран Азии: от Турции до Японии, России, Индии и Ближнего Востока. Все фильмы, участвующие в фестивале, получают уникальную возможность быть продемонстрированными членам Академии кинематографии, Голливудской ассоциации зарубежной прессы и другим Гильдиям киноиндустрии для более широкой экспозиции, внимания СМИ и рассмотрения в качестве серьезных претендентов для наград.