Фонд «Карту» обещает выделить средства на борьбу с коронавирусом в Грузии

2020-04-02T06:51:38+04:0013 Мар, 2020, 13:05|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 марта — Новости-Грузия. Фонд «Карту» миллиардера и основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили готов выделить государству финансовые средства, необходимые для противодействия коронавирусу. Об этом говорится в заявлении, распространенном сегодня пресс-службой «Грузинской мечты».

Число подтвержденных случаев коронавируса в Грузии на сегодняшний день составляет 25. Специалисты считают, что это число возрастет, поскольку эпидемиологическая ситуация с каждым днем все более ухудшается в Европе.

«Фонд «Карту» выражает готовность, в случае необходимости, финансового или любого другого ущерба, собственными средствами возместить этот ущерб и выделить государству финансовый ресурс в том объеме, который будет необходим для максимальной защиты общества от угрозы распространения вируса», — говорится в заявлении.

Фонд «Карту» реализует благотворительные проекты в самых разных сферах — начиная от восстановления исторических памятников и реставрации храмов, заканчивая поддержкой спорта в Грузии. Перед президентскими выборами 2018 года многие международные организации расценили деятельность фонда, как подкуп избирателей. Причиной стало то, что накануне второго тура голосования «Карту» объявил о масштабном проекте по списанию долгов граждан, попавших в «черный список» финансовых организаций. Тогда банковские долги простили почти 610 тысячам человек. Их общая сумма составила более 4 миллиардов лари.

По подсчетам Bloomberg, из-за эпидемии нового коронавируса мировая экономика может потерять до 2,7 триллионов долларов, что равнозначно ВВП Великобритании. В Грузии одними из первых удар ощутили туристский и гостиничный бизнес. Еще в феврале число международных визитов сократилось на 0,7%. В Национальной администрации туризма предупредили, что в марте ситуация значительно ухудшится.

Менеджеры крупных и небольших отелей в разных регионах Грузии заявляют, что несут серьезные убытки из-за массовой отмены бронирования номеров. Некоторые гостиницы приняли решение временно закрыться, другие начали сокращения. Прекращают работу до апреля многие ночные клубы и рестораны.

Ситуацию осложняет серьезное падение курса лари. На фоне нестабильности на мировых валютных рынках, с понедельника по пятницу грузинская национальная валюта обесценилась на 6,3%. Обменный курс лари по отношению к доллару, установленный Национальным банком Грузии на 13 марта, составляет 2,9494 лари за 1 доллар США.

Чтобы минимизировать негативное влияние на экономику страны, правительство Грузии согласовало мероприятия, направленные на фискальное стимулирование. Также принято решение о введении налоговых льгот для самых нуждающихся секторов.

После рабочей встречи с премьером Георгием Гахария и членами экономической команды Кабмина, два крупнейших коммерческих банка страны – TBC Bank и «Банк Грузии» – решили предоставить потребителям отсрочки по выплатам за кредиты.