Фракция «Лело» объявила бойкот парламенту из-за Саакашвили

ТБИЛИСИ, 2 ноября – Новости-Грузия. Парламентская фракция «Лело – партнерство для Грузии» отказывается работать в парламенте до тех пор, пока государство не обеспечит адекватный уход за третьим президентом Михаилом Саакашвили в тюрьме и не переведет его в многопрофильную гражданскую клинику.

Члены фракции сегодня на брифинге заявили, что больше не будут принимать участия в пленарных заседаниях парламента.

«В истории не остаются детали, никто не вспомнит по каким обвинениям задержан Михаил Саакашвили, но в нашей очень сложной политической истории дальнейшее ухудшение здоровья Михаила Саакашвили и угроза его жизни останутся черной страницей», заявила член фракции Саломе Самадашвили.

По ее словам, заявлением о бойкоте фракция хочет сделать серьезное предупреждение правительству о том, что страна находится в самом тяжелом кризисе, и требуется соответствующая реакция.

Самадашвили подтвердила, что оставшиеся шесть членов фракции не планируют отказываться от мандатов, как это сделал лидер «Лело» Мамука Хазарадзе, и подчеркнула, что несмотря на бойкот, фракция поддержит конституционные поправки.

«Мы считаем, что есть важные политические вопросы, которые должны решиться в парламенте Грузии, в том числе в ближайшее время мы ждем конституционных изменений, которые фундаментально важны для будущего этой страны», — сказала депутат.

Парламент Грузии 7 сентября в первом чтении единогласно 126 голосами «за» принял проект поправок в Конституцию страны.

Согласно проекту поправок, проходной барьер в парламент двух следующих созывов будет 2% вместо 5%, как это предусмотрено в действующей версии. При этом выборы будут проводится исключительно по пропорциональной системе.

Кроме того, в поправках предусмотрены изменения и в составе фракций. Если по действующей редакции для формирования фракции необходимо семь депутатов, то по инициированному переходному положению в двух последующих созывах парламента для создания фракции будет достаточно четырех депутатов.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы