Франция обещает принять меры в отношении соискателей убежища из Грузии

2019-05-02T11:03:49+04:0002 Май, 2019, 11:03|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 мая – Новости-Грузия. Грузия занимает первое место по числу соискателей убежища во Франции. Об этом чрезвычайный и полномочный посол Франции в Грузии Паскаль Менье сообщил в интервью Общественному телевидению.

Для Грузии с марта 2017 года действует безвизовый режим с Евросоюзом. Благодаря этому граждане Грузии могут совершать краткосрочные визиты в страны Шенгенской зоны с целью туризма, деловых и гостевых визитов без оформления въездной визы. Некоторые европейские государства в последнее время стали выражать недовольство в связи с ростом количества соискателей убежища из Грузии.

«В Грузии нет войны, нет такой ситуации, чтобы ее граждане просили политическое убежище. В основном, политическое убежище просят переселенцы и те люди, которые переживают какого-либо типа преследования. Соответственно, у нас складывается впечатление, что граждане Грузии становятся жертвами манипуляций тех людей, которые возможно либо обещают имя что-то, либо не информированы о том, что им сложно будет получить во Франции политическое убежище», — заявил Менье.

По словам посла, Франция считает своим приоритетом сохранение Грузией безвизового режима.

«Франция в своей время поддержала визалиберализацию и нашей целью было, чтобы как можно у большего количества граждан Грузии была возможность беспрепятственно перемещаться по территории Евросоюза. Для нас приоритетно, чтобы это сохранилось», — подчеркнул Менье.

По словам посла, в отношении граждан, которые нарушают условия пребывания на территории Франции и просят убежище, будут приняты соответствующие меры.

«Ориентировочно их ждет депортация из страны. Нашей целью является то, чтобы ситуация урегулировалась, и в связи с этим правительство Франции находиться в режиме постоянной работы с правительством Грузии. В будущем мы ожидаем визит министра внутренних дел Франции в Грузию», — заявил Паскаль Менье.

В 2018 году Грузия попала в десятку стран, чьи граждане чаще всего становятся просителями убежища в странах Евросоюза — всего они подали около 18 тысяч заявок, это 3% от общего числа обращений, согласно данным «Евростата».

Власти Грузии уже приняли некоторые меры для того, чтобы не допустить нелегальной миграции. В частности, в отношении нарушителей требований безвизового режима со странами Евросоюза ужесточили законодательство. Теперь все расходы, связанные с реадмиссией человека, возлагаются на него самого. Кроме того, была ужесточена процедура смены фамилии.

Также парламент работает над тем, чтобы сделать уголовно наказуемым содействие незаконному пребыванию граждан Грузии в другой стране с целью получения материальной выгоды.