Фредерика Могерини — Балканы и Восточное партнерство

2018-02-11T12:34:15+00:00 11 Фев, 2018, 12:27|Аналитика, Все материалы, Южный Кавказ|

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Фредерика Могерини поделилась в своем блоге информацией о действиях внешнеполитического ведомства ЕС на прошлой неделе. Среди важного — заседание Совета Ассоциации Грузия — ЕС.

Я пишу эти строки после недели, посвященной в основном обсуждению нашей политики на Балканах, конфликта между Израилем и Палестиной, а также Латинской Америки.

В прошлый вторник в Страсбурге, мы представили Европейской комиссии нашу стратегию поддержки интеграции в Европейский Союз шести балканских стран-партнеров . Потому что Балканы являются частью нашего континента, нашей истории, и в будущем займут место в нашем Союзе. На прошлой неделе в Брюсселе, я также встретилась трех членами президиума Боснии и Герцеговины — Драганом Човичем, Младеном Иваничем и Бакиром Изетбегович. .

На пленарном заседании в Страсбурге мы обсуждали нашу поддержку Агентства ООН по делам палестинских беженцев UNRWA по итогам встречи международных доноров Палестины на прошлой недели. Впервые после недавней напряженности, мы все сидели за одним столом — израильтяне и палестинцы, Соединенные Штаты и наши арабские партнеры. .

В ходе переговоров я имела возможность встретиться с премьер-министром Палестины Рами Хамдаллой и министром иностранных дел Риядом аль-Малики, израильский министром по вопросам регионального сотрудничества Цахи Анегби, США Специальный посланник Джейсоном Гринблаттом, министрами иностранных дел Иордании Айманом аль Сафади , Египта Самехом Шукри, Объединенных Арабских Эмиратов Абдуллой бин Заид Аль Нахайяном, Норвегии Иной Эриксен Серейде и Генеральным комиссаром Агентства ООН по делам палестинских беженцев UNRWA Пьер Кренбюль.

Прошлая неделя началась встречей с министрами стран Общего рынка Южной Америки Mercosur. Мы продвинулись вперед в подготовке торговых соглашений Европейского Союза с Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем. Целью данных переговоров является дальнейшее сближение Европейского Союза с Латинской Америкой. Мы также провели встречи с министром иностранных дел Аргентины Хорхе Фори и министром иностранных дел Парагвая Эладио Лосканой. Во вторник в Страсбурге мы обсудили ситуацию и пути выхода из кризиса в Венесуэле.

Еще несколько важных событий. На этой неделе я председательствовала в Совете по ассоциации с двумя нашими восточноевропейскими партнерами: в понедельник был Совет ЕС-Грузия с премьер — министром Георгием Квирикашвили ; а вчера был проведен Совет ЕС-Азербайджан с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым.

В понедельник я встретилась с двумя другими партнерами из нашего региона: министром иностранных дел Туниса Кхемаисом Джайнауйем и генеральным секретарем Союза Средиземноморья Фаталахом Сиджилмаси.

В четверг с министром финансов Афганистана Экилом Хакимом мы открыли первую заседание Объединенного Совета ЕС — Афганистан.

Наконец, в Страсбурге, мы также обсудили ситуацию в Турции.