Freedom House сохранила оценку уровня свободы в Грузии по итогам 2016 года

2017-02-01T14:08:05+00:0001 Фев, 2017, 14:08|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 февраля – Новости-Грузия. Американская неправительственная организация Freedom House сохранила за Грузией статус частично свободой страны.

В ежегодном отчете организации «Свобода в мире 2017» Грузия, как и в прошлом году, набрала 64 из 100 баллов. Таким образом, статус страны, который не менялся с 1998 года, остался прежним.

В новом исследовании Грузия набрала по три балла из семи возможных по двум главным критериям — политическим правам и гражданским свободам.

В регионе Грузия также остается лидером рейтинга — частично свободная Турция набрала 38 баллов, Армения — 45 баллов. Хуже ситуация со свободой обстоит в Азербайджане — 14 баллов и России — 20 баллов, которые отнесены к категории несвободных стран.

В докладе Freedom House сказано и о ситуации в оккупированных регионах страны — Абхазии и Южной Осетии, которые отмеченные в отдельной категории «спорных территорий». Абхазия с 45 баллами также находится в категории «частично свободных». Цхинвальский регион эксперты назвали несвободным, присудив 11 баллов.

Несмотря на сохранение позиций Грузией, правозащитники озабочены ситуацией в целом. Они отмечают, что демократические достижения Грузии, Украины и Молдовы могут сойти на нет, если Запад уменьшит поддержку этих стран.

Возглавляют рейтинг по уровню свободы Финляндия, Норвегия, Швеция и Канада, набравшие максимальное количество баллов.

Наихудший уровень свободы, по мнению авторов доклада, в 2016 году показали Сирия (-1 балл), Эритрея (3 балла), Северная Корея (3 балла), Узбекистан (3 балла), Южный Судан (4 балла), Туркменистан (4 балла), Сомали (5 баллов), Судан (6 баллов), Экваториальная Гвинея (8 баллов), Цетральноафриканская Республика (10 баллов) и Саудовская Аравия (10 баллов).