Freedom House включил Грузию в десятку стран с высоким «Индексом свободы интернета»

2019-11-06T21:41:23+04:0006 Ноя, 2019, 21:41|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 ноября Новости-Грузия.  Грузия попала в десятку рейтинга «Индекса свободы интернета» за 2019 год, который ежегодно составляет американская правозащитная организация «Freedom House».

Согласно исследованию, Грузия получила 75 баллов из максимальных 100. По оценке «Freedom House», свобода интернета в Грузии в отчетный период была защищена.

С точки зрения свободы интернета на первом месте находится Исландия, на втором — Эстония, на третьем — Канада. В десятку также попали Германия, Австралия, Великобритания, США, Франция и Армения с 76 баллами.

Также в отчете подчеркнуто введение новой конституции Грузии в декабре 2018 года, определяющей фундаментальное право граждан на доступ к интернету.

«В отчетный период власть, в основном, относилась уважительно к цифровые права и защищала их. В этот же период заработала новая конституция, которая дает гарантии доступа к интернету. Несмотря на это, свободе интернета в нескольких направлениях все равно угрожала опасность. Доступ вырос, но рост был слабый.

Особенно возрос «троллинг», особенно со стороны «ботов», связанных с правительством, с 2018 июня и до президентских выборов 2018 года. Кроме того, интернет-ландшафту наносят ущерб громкие случаи преследования и давления, которые имели место в отчетный период», — говорится в отчете.

Особое внимание в исследовании «Freedom House» акцентируют на нескольких явлениях. В том числе, на президентских выборах 2018 года, когда «анонимные акторы ухудшали интернет-ландшафт дезинформацией, которая распространялась в социальных сетях».

«Наблюдатели на выборах установили, что во время предвыборной президентской кампании 2018 года, обе стороны — правящая партия и оппозиция, проводили кампании по дезинформации и «троллингу». В отчете «Международного общества справедливых и демократических выборов» сказано, что выявлены спонсированные публикации на различных анонимных страницах в Facebook, которые использовали для дискредитации обоих кандидатов», — говорится в отчете.

В документ также попали факты распространения в интернете видеокадров, отображающих личную жизнь.