Гахария надеется на высокую гражданскую ответственность населения в период ЧП

2020-03-21T16:48:04+04:0021 Мар, 2020, 16:48|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 марта — Новости-Грузия. Несмотря на то, что у правительства Грузии есть право ограничить передвижение транспорта, на этом этапе мы этого не делаем, — заявил сегодня премьер-министр Грузии Георгий Гахария, поясняя условия вводящегося до 21 апреля чрезвычайного положения.

По словам Гахария, правительство надеется на высокую гражданскую ответственность населения.

«Если станет необходимо, и мы увидим, что в городе и между городами мобильность все же не уменьшается, мы впоследствии примем еще более строгие меры», — пообещал премьер.

Он отметил, что в этом случае приоритетом является здоровье граждан и принимаемые ограничения не являются чрезмерными. Гахария добавил, что правительство пытается найти баланс между максимальной защитой здоровья граждан и сохранения потенциала дальнейшего восстановления экономики.

«Подобных вызовов в нашей стране не было за последние десятилетия, также как глобально таких тяжелых вызовов не было во всем мире, и все это признают. Все мы должны понять, что для нас, как страны с ограниченным экономическим потенциалом и пока бедной страны, для нас крайне важно для победы над этим вирусом очень точно соблюдать те требования самоизоляции и социальной дистанции, которые в нашем случае являются самыми простыми для выполнения для того, чтобы не началось массовое и быстрое распространение вируса. В противном случае, мы рискуем жизнью каждого нашего гражданина, здоровьем членов нашей семьи», – заявил Гахария.

В Грузии зарегистрировано 48 случаев заболевания коронавирусом нового типа. С конца февраля правительство страны поэтапно принимало разные директивы, чтобы предотвратить распространение заболевания, от которого в мире скончались уже почти 12 тысяч человек.

До 21 апреля в стране будет введен режим чрезвычайного положения, который не предусматривает комендантского часа и всеобщего карантина.

Одновременно в период действия ЧП лица, нарушившие правила карантина или самоизоляции, будут принудительно помещены в соответствующее учреждения и в отношении них будут применены санкции.

Собрания более 10 человек запретят. Ограничения вводятся на международные пассажирские наземные, морские и авиаперевозки за исключением грузовых перевозок.