Гахария объяснил, как Грузия будет входить в пик эпидемии коронавируса

2020-03-17T19:21:21+04:0017 Мар, 2020, 18:19|Главное, Новости, Политика, Прямая речь|

ТБИЛИСИ, 17 марта – Новости-Грузия. В Грузии готовятся к тому, что количество зараженных коронавирусом серьезно возрастет. Премьер-министр страны Георгий Гахария заявил сегодня, что страна переходит с этапа, когда инфекцию можно было приостановить, к этапу, когда вирус будет быстро распространяться. При этом премьер не видит пока необходимости вводить в стране чрезвычайное положение.

Выступая сегодня на брифинге Гахария сказал, что хорошая новость состоит в том, что первый гражданин, заразившийся коронавирусом, уже выписался из больницы и поблагодарил за это «сотрудников медицинского сектора». При этом премьер отметил, что «это не повод успокаиваться».

«Напротив, несмотря на то, что за последние недели правительство эффективно осуществляло функции по приостановке и импортирования заболевания, сейчас мы фактически подошли к тому, что настает этап его распространения, что прямо означает, что количество случаев у нас будет расти. Это объективная реальность и мы должны открыто говорить об этом», — сказал Гахария.

По его словам, это означает, что должен измениться подход и менеджмент управления проблемой. В первую очередь, это заключается в готовности системы здравоохранения принять возросшее число пациентов. «Система здравоохранения в настоящее время в довольно хорошей форме, чтобы выдержать и адекватно ответить на этот вызов», — считает Гахария.

«Мы хорошо провели менеджмент первого этапа борьбы с вирусом – закрылись образовательных учреждения, ограничена работа объектов питания, был изменен менеджмент в пенитенциарной системе, учреждения перешли на удаленную работу, много чего было сделано. Сейчас вызовы растут и наш ответ будет еще более жестким», — сказал премьер.

Он отметил, что указанные меры, «возможно, вызывают дискомфорт, однако здоровье наших граждан важнее». Премьер также подчеркнул, что «нет никаких оснований для паники: мы достаточно эффективно работали на этапе импортирования и сдерживания вируса, и в таком же стиле продолжим деятельность с такой же эффективностью ответим на вызовы этапа распространения».

Гахария сообщил, что с завтрашнего дня будет запрещено движение маршрутных такси в Тбилиси и в других городах Грузии. По его словам, эпидемиологи считают, что на сегодняшний день маршрутные такси являются наибольшим риск-фактором для распространения вируса.

«Это один из важных очагов распространения. В Тбилиси останется метро и автобусы, в которых мэрии поручается ежедневно проводить дезинфекцию, и с этой точки зрения мы можем лучше управлять этими рисками», — сказал премьер.

При этом Гахария не исключил, что если ситуация усложнится до такой степени, что станет необходимо остановить автобусы и метро, то и этот шаг будет сделан.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что в церквях продолжают проводить службы, премьер сказал, что правительство уже выдало рекомендацию о том, что нельзя проводит массовые мероприяти в закрытых помещениях, однако отметил, что правительство на этом этапе не будет давать каких-то особых распоряжений церкви.

«К счастью, мы еще не дошли до того этапа, когда можем вмешиваться в эту сферу с запретами. Хотя мы проводим консультации по этому вопросу и продолжим их», — сказал Гахария.

Премьер несколько раз подчеркнул, что правительство рекомендует гражданам старше 70 лет находится в самоизоляции.

Он сообщил, что Минздраву и «Почте Грузии» поручено разработать механизм, который они должны предложить социально незащищенным людям и пенсионерам старше 70 лет «для того обслуживания, которое им необходимо ежедневно».

«Ресурс правительства ограничен. Важно, чтобы была гражданская сознательность и ответственность. Мы, в первую очередь, должны позаботиться о наших гражданах старше 70 лет. Все они без исключения должны находится в самоизоляции – в этом состоит рекомендация правительства. Это критически важно,» — отметил Гахария.

«Мы переходим с этапа сдерживания эпидемии вируса к этапу его распространения и должны быть готовы – и правительство, и министерство, и граждане. Мы должны помнить, что рекомендации, которые дает правительство, обязательны к исполнению», — заявил Гахария.

При этом он сообщил, что завтра будут объявлены конкретные решения по штрафам и санкциям за несоблюдение выдаваемых правительством рекомендаций, в частности, соблюдения правил карантина и самоизоляции.

Почему в Грузии не вводится чрезвычайное положение

Отвечая на вопрос журналистов о перспективах объявления в стране чрезвычайного положения, Гахария отметил, что не считает такой шаг необходимым на этом этапе.

«Режим ЧП не дает правительству каких-то таких инструментов, которых у нас нет сейчас. На этом этапе у нас есть все инструменты, которые нужны для того, чтобы шаг за шагом, поэтапно ответить на этот вызов. Так мы и продолжим. На каком-то этапе может встать вопрос о введении чрезвычайного положения – тогда мы примем и это решение», — сказал Гахария.

«Если мы увидим, что существует необходимость, то объявим не только чрезвычайное положение, но и примем более строгие меры. Но мы понимаем, что с этим вызовом мы справимся, а страна должна нормально функционировать, и в конкурентном пространстве в регионе мы должны быстрее восстановить те позиции, на которых мы были. Вы же помните, что в конце года и в начале этого, какой был позитив в экономике, в экономическом росте, мы шли очень-очень хорошо», — подчеркнул он.

По словам премьера, правительство Грузии сейчас стремится к тому, чтобы пик эпидемии был управляемым, а показатель заразившихся увеличивался не по экспоненте, а «походил на плато».  

«Это зависит от качества управления. Вообще наша задача состоит в том, чтобы мы вообще не вошли в пик, все это должно немного походить на плато. Над этим процессом мы должны работать все вместе. Когда мы говорим о гражданской сознательности и ответственности, то это не просто высокопарные слова. Мы же все понимаем, что мир изменился глобально, мы стоим перед другими вызовами, обычное поведение людей меняется.

Наша задача в том, чтобы эта трансформация в нашей стране произошла как можно более поэтапно, эффективно и ценой наименьшего количества жертв. Когда я говорю о жертвах, я не имею в виду именно здоровье людей. Мы все понимаем, что мы справимся и с этим вирусом, выйдем из этой ситуации, но наша экономика должны быть в таком состоянии, чтобы суметь быстро восстановить утерянные позиции, потерять которые нам фактически придется, и сейчас мы видим, каждый день, как ослаблена экономическая активность.  Поэтому мы стараемся сбалансированными шагами получить максимально эффективный результат, иначе очень легко объявить чрезвычайное положение, вообще отключить свет и ждать… Но какая будет у этого цена? И когда все это закончится, где будет наша страна с экономической точки зрения? Поэтому мы стараемся все это сделать шаг за шагом», — сказал Гахария.

Премьер назвал главные приоритеты правительства в создавшейся ситуации. По его словам, их четыре: «первый — это здоровье гражданина, второй – наша экономика, и мы должны максимально сделать так, чтобы удар по экономике был смягчен, третий приоритет – это управление существующими у страны запасами и их логистика, четвертый приоритет – общественный порядок».

Гахария указал на то, что на днях происходила паника и население стремилось закупить продукты питания, в то время как запасов в стране более, чем достаточно. «Реально за два дня было подтверждено, что для паники не было оснований», — сказал он.

«Я понимаю, что нам в какой-то момент, возможно, нужно будет объявить условия карантинного периода и ужесточить существующее положение, но это не значит, что для этого надо объявлять чрезвычайное положение и полностью ограничивать индивидуальные права», — подчеркнул премьер.

По его словам, в таком случае «наше сотрудничество с компаниями, с бизнесом, с гражданским обществом, с государством будет эффективно, мы сможем получить тот же результат, но при этом нанести меньший вред в первую очередь экономике, здоровью наших граждан и вообще стране».