Гахария отказался от помощи Саакашвили в процессе вывоза граждан Грузии из Европы

2020-03-28T15:17:53+04:0028 Мар, 2020, 15:17|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 марта — Новости-Грузия. Процесс возвращения на родину граждан Грузии продолжается, и в этом деле страна не нуждается в какой-либо помощи. Об этом сегодня заявил премьер-министр Георгий Гахария, комментируя инициативу экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

В пятницу Саакашвили заявил, что нашел ресурсы для того, чтобы бесплатно доставить на родину до 1 тысячи граждан Грузии, застрявших в Европе из-за пандемии нового коронавируса. Политик обратился к нынешним властям Грузии, призвав их помочь ему с организацией эвакуации.

«Грузия была одной из тех стран, которая с первого для официально заявила, что все граждане Грузии могут обратиться в посольства страны, и мы организованно их вывезем. Данный процесс продолжается, и стране в этом не нужно никакой помощи», — заявил Гахария.

В основанной Саакашвили партии «Единое национальное движение», ранее сегодня заявили, что с ними связались уже почти 3 тысячи граждан Грузии, находящихся за рубежом. На первом этапе оппозиция обещает вывезти до 1 тысячи человек из Киева, Варшавы, Рима, Барселоны и Берлина чартерными рейсами украинской авиакомпании SkyUp. Также ЕНД заявляет, что возьмет на себя подготовку карантинных зон, где должны будут разместить всех прибывших пассажиров.

В пятницу на инициативу «Единого национального движения» откликнулся МИД Грузии. Внешнеполитическое ведомство распространило заявление, в котором находящихся за рубежом граждан призвали не доверять политикам и частным лицам, которые обещают помочь им вернуться на родину.

В МИД напомнили, что в условиях пандемии большинство стран закрыли границы. Исходя из этого, в ведомстве считают, что обещания, которые дают эмигрантам, «лишены реальных оснований».

С 21 марта Грузия прекратила осуществлять все авиарейсы. Для возвращения соотечественников в координации с правительством Georgian Airways выполняет чартерные рейсы. Эти рейсы платные, и многие граждане Грузии за границей жалуются, что не могут найти деньги на билеты.