Гахария: Тяжело смотреть на пустую Кахетию в такую погоду

2020-05-19T19:26:37+04:0019 Май, 2020, 19:26|Главное, Новости, Туризм, Экономика|

ТБИЛИСИ, 19 мая – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария сегодня побывал в Кахетии, где осмотрел строительство нового туристического объекта в Телави, осуществляемого при поддержке государственной программы — «Принимай в Грузии».

На первом этапе в гостинице «Квевреби» будет функционировать 29 номеров, 20 из которых будут в форме кувшина. Также здесь планируется обустройство конференц-зала и ресторана. Строительство будет завершено в мае 2021 года.

Фото: администрация правительства Грузии

Премьер отметил, что с приобретением статуса страны, безопасной для туристов, важно продолжать развивать новые, востребованные туристические продукты в Грузии, включая медицинский и оздоровительный туризм, приключенческий туризм, эко и агротуризм, винный туризм и т.д.

Он напомнил, что стране придется жить с коронавирусом в течение неопределенного периода, поэтому важно готовиться к худшему сценарию и активизировать экономику. Гахария подчеркнул, что как только мир преодолет кризис коронавируса, начнется очень острая экономическая конкуренция.

«Мы можем объявить «чистые зоны» от коронавируса в Грузии. Это будет нетрудно, даже несмотря на то, что придется соблюдать много разных правил. Но мы должны согласиться в одном. Недостаточно, что Грузия хорошо справляется и управляет рисками COVID-19. Поверьте мне, как только мир победит пандемию, все забудут об этом. Главное, чтобы мы одновременно смогли эффективно активизировать экономику.

Мир станет другим, мы преодолеем и это, но нам потребуется время, будет совершенно другая глобальная конкуренция. Это будет намного более острая конкуренция и мы должны быть более подготовленными к ней. Мы должны смириться с тем, что, к сожалению, нам придется жить с этим вирусом в течение неопределенного периода времени, это может быть несколько месяцев или несколько лет. Мы должны подготовиться к худшему сценарию и должны понимать, что наше конкурентное преимущество как туристической страны, должно быть усилено», — заявил Георгий Гахария на встрече с представителями туристического сектора в Кахетии.

Премьер подчеркнул, что борьба с вирусом в первую очередь связана со здоровьем, но нельзя забывать и об экономике.

«Говорить об этом в Кахетии — гордость, потому что здесь все идет хорошо с точки зрения здоровья, но мы не должны забывать и об экономике. Очень жаль, что в такую погоду, в такое время года, приходится наблюдать такую готовую к приему туристов и такую пустую Кахетию. Поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы медленно, очень осторожно, в соответствии со всеми правилами, активизировать экономику, и, в первую очередь, это касается туризма», — сказал премьер-министр.

Следует отметить, что в нескольких регионах Грузии не было зафиксировано ни одного случая распространения коронавируса — это Кахетия, Гурия и Верхняя Аджария.

Благодаря успехам в борьбе с эпидемией коронавируса Грузия с 15 июня открывает внутренний туризм, а с 1 июля ждет в гости иностранных туристов. Уже более 20 авиакомпаний выразили желание возобновить полеты в Грузию.

Количество вылечившихся от коронавирусной инфекции пациентов в Грузии уже две недели превышает число активных случаев. К настоящему времени 11 ковид-больниц по всей Грузии не заполнены даже наполовину.

Специалисты констатируют, что кривая заражений в Грузии вышла на плато и страна избежала резкого роста количества заболеваний. Согласно прогнозам, Грузия сумеет полностью побороть эпидемию коронавируса уже к концу июня.

В то же время специалисты заявляют, что даже если в день будет поступать по 50 новых больных, система здравоохранения справится с таким потоком и обеспечит пациентам полноценный уход в стационаре.