Гахария: Демаркация границ Грузии с Азербайджаном должна завершиться максимально быстро

2019-05-01T14:45:37+04:0001 Май, 2019, 14:45|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 мая — Новости-Грузия. Министр внутренних дел Грузии уверен, что Грузия и Азербайджан смогут достичь соглашения по демаркации границ с учетом интересов грузинской церкви.

Тема демаркации и делимитации границы между Грузией и Азербайджаном стала особенно актуальной после того, как в апреле азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к одному из монастырей в древнем пещерном комплексе Давид-Гареджи. Часть комплекса расположена вдоль спорного участка грузино-азербайджанской границы.

В результате переговоров на уровне МИД двух стран дорогу открыли. Однако недавно, по данным грузинских священников из Давида-Гареджи, количество азербайджанских пограничников на прилегающей к комплексу территории вновь увеличилось.

«Что касается Давида Гареджи, безусловно, всем известно, что это очень чувствительная тема. Безусловно, это наше наследство, постсоветское наследство, и мы должны завершить демаркацию границ в максимально короткие сроки», — заявил Георгий Гахария сегодня на брифинге.

Глава МВД призвал все стороны воздержаться от спекуляций по данном вопросу.

«Я однозначно призываю всех, кто пытается спекулировать этой темой и разжигать этническую рознь – я не постесняюсь этих слов, будьте осторожны с этой темой. Мы уверены, что в рамках демаркации вместе с нашим партнером и братским государством, мы, безусловно, достигнем такого соглашения, в рамках которого будет учтено как культурное наследие, так и интересы нашей церкви», — заявил Гахария.

Ранее пресс-секретарь министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева заявила, что азербайджанская сторона готова в ближайшее время завершить процесс делимитации границы.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой все еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году, однако в последние годы ее работа носила нерегулярный характер.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Комплекс включает около 20 высеченных в скалах монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески VIII—XIV века, с изображением исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и относят к истории Кавказской Албании.