Гахария: Государство не допустит гражданского противостояния

2019-12-03T14:44:48+04:0003 Дек, 2019, 14:42|Главное, Новости, Политика, Разное|

ТБИЛИСИ, 3 декабря Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил сегодня, что власти не допустят гражданского противостояния.

Это стало комментарием главы правительства в связи с нарастающим в стране противостоянием между правительством и оппозицией.

«Первое – безусловно, нет никакой речи о гражданском противостоянии, и государство не допустит этого. Второе – все подозреваемые в насилии лица, вне зависимости от того, на чьей они стороне, должны быть наказаны. Третье – контракция, акция, это уже политические оценки, и каждая сторона дает интересную и выгодную для себя оценку», — заявил Гахария.

Премьер констатировал, что в стране создался «крайне эмоциональный» фон, а политические процессы переместились на улицу.

«Причин, которые вызвали эмоциональный фон — много. В первую очередь то, что вместо парламента политические процессы проходят на улице. К сожалению, безответственные люди пытаются втянуть молодежь в этот политический процесс, в этот эмоционально напряженный процесс на улице, и не будем забывать, что это та молодежь, которая сегодня может оппонировать друг другу, но завтра они должны строить страну. И все, кто посмеют и будут призывать или разжигать противостояние, помимо правовой, понесет и моральную ответственность», — сказал Гахария.

Акции протеста объединившихся оппозиционных партий и гражданских активистов проходят в Тбилиси и других городах Грузии с 14 ноября в знак протеста против того, что власти отказались выполнять обещание провести реформу избирательной системы и провести выборы в парламент 2020 года по исключительно пропорциональной системе.

На сегодняшний день оппозиция уже провела две крупные акции возле парламента, а также две попытки пикетировать входы в парламент, которые полиция разогнала. Практически ежедневно проводятся акции возле государственных учреждений и офисов мажоритарных депутатов. На них обычно стягивается большое количество полиции. В то же время активисты партии «Грузинская мечта» в воскресенье провели акцию в городе Кутиси и забросали яйцами, красной краской и вениками офис объединенной оппозиции в центре города. По данным СМИ, в контракциях, организованных «Грузинской мечтой», принимают участие сотрудники местной администрации.

Накануне во время акции протеста возле офиса «Грузинской мечты» представители молодежного крыла правящей партии нанесли телесные повреждения пятерым гражданским активистам из оппозиционных движенией. В первой половине того же дня двое гражданских активистов были избиты во Мцхета, на акции возле офиса мажоритарного депутата Дмитрия Хундадзе.