Гахария: граждане Грузии должны ощутить экономический рост страны

2019-10-03T14:00:30+04:0003 Окт, 2019, 12:23|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 октября Новости-Грузия. Правительство, парламент и Национальный банк Грузии должны работать координированно, чтобы экономический рост отразился на жизни граждан Грузии, заявил премьер-министр Георгий Гахария сегодня перед началом заседания правительства.

По его словам, госбюджет на 2020 год получился «довольно сбалансированным» и в нем «отражены социальная ответственность государства, фискальная дисциплина и капитальные расходы».

Проект госбюджета уже представлен в парламент Грузии.

«Со стороны правительства, парламента и Национального банка важно продолжать координированную работу, чтобы в 2020 году наш экономический рост и эффективность были налицо и это отразилось на жизни граждан. Дефицит в бюджете предусмотрен на уровне 2,7%, что полностью соответствует проходящей программе Международного валютного фонда и в этом заключается еще один факт сбалансированного бюджета», — заявил Гахария.

Премьер отметил, что сбалансированная работа обязательно должна продолжиться и в будущем, так как в экономике страны много вызовов, например – курс лари, который в социальном контексте напрямую влияет на ежедневную жизнь граждан.

Гахария указал, что решения, принятые в последнее время Национальным банком Грузии, полностью поддержаны правительством страны. Это касается как роста  рефинансирования банковской ставки, так и интервенции, и сокращения резервных требований в иностранной валюте.

«Это еще раз даст возможность показать нашим гражданам, насколько координированно и эффективно мы можем работать. В результате этих мер, в нашей банковской системе высвободится около 700 миллионов валютного ресурса, который прямо и быстро должен быть предоставлен нашей экономике», — подчеркнул Гахария.

Премьер сообщил, что правительство Грузии со следующей недели «начнет прямые секторные встречи с представителями бизнеса», чтобы «искоренить все те препятствующие факторы, которые могут растянуть во времени освоение этих ресурсов и внести большую динамику в экономику страны».