Гахария назвал решение Иванишвили восстановить Цхалтубо «благотворительной инвестицией»

2019-10-29T19:57:05+04:0029 Окт, 2019, 19:57|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 октября Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария назвал «большой благотворительной инвестицией» намерение возродить курорт Цхалтубо, о котором сегодня заявил миллиардер и лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили.

В специальном заявлении Иванишвили анонсировал начало масштабного проекта по возрождению знаменитого бальнеологического курорта. В свое время Цхалтубо было 22 санатория и девять купален с лечебными водами. Сегодня там действует одна гостиница. Несмотря на несколько попыток государства передать заброшенные крупные объекты в частные руки, инвесторам пока не удалось привлечь капиталы к этим проектам.

Теперь Иванишвили обещает выкупить все без исключения гостиницы и купальни и полностью восстановить их в рамках единого плана и концепции развития курорта.

«Проект возрождения Цхалтубо является еще одной его благотворительной инвестицией, которая вернет Цхалтубо его функцию и даст статус международного курорта», — заявил Гахария.

Премьер уверен, что благодаря помощи Иванишвили, Цхалтубо станет масштабным туристическим центром, который даст стимул региону Имерети и в целом экономическому развитию Западной Грузии.

«За восстановлением региона обязательно последует развитие малого и среднего бизнеса, будут созданы новые рабочие места – это означает, что у десятка тысяч семей появится источник дохода. Это уникальный проект, который в течение многих лет не смогли осуществить ни государство, ни частный сектор. Бидзина Иванишвили всегда делом поддерживает то, что нужно нашей стране и народу», — заявил Гахария.

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натиа Турнава также уверена, что благодаря инициативе Иванишвили Цхалтубо вернет былое величие и станет центром курортного притяжения во всей Восточной Европе.

«Мы стараемся развивать Цхалтубо, построена определенная инфраструктура, но мы не смогли в течение этих лет приватизировать больше четырех санаториев. Почему? Потому, что это очень большой вызов, чтобы Цхалтубо вернул былое величие, когда он был оздоровительным центром международного значения. Этот курорт разрушился в течение первых лет после распада Советского Союза. И в принципе возродить его только точечными инициативами невозможно — это стало ясно», — заявила Турнава.

«Отдельные компании старались и до сих пор стараются осуществить определенные проекты, однако это не то, чего заслуживает Цхалтубо и Грузия»,- считает Турнава. Министр подчеркнула, что бизнес не смог справиться с этим стандартным подходом, поскольку это не выгодный для бизнеса проект.

«Иванишвили отметил, что он возьмет на себя все расходы, необходимые для реабилитации этого города, а это сотни миллионов лари», — отметила Турнава.

Между тем в оппозиции это предложение Иванишвили рассматривают крайне скептично и напоминают о других невыполненных предвыборных обещаниях лидера «Грузинской мечты».

«Он купит это за копейки и, конечно, потом это будет остановлено. Так же, как был остановлен центр терапии, на который обещали потратить 600 миллионов евро. Напомню об обещанной программе интернетизации села, на которую должны были потратить 120 миллионов. В Технологическом университете Кутаиси сейчас должно было быть 300 тысяч студентов, то есть половина всех студентов Грузии. На самом деле там построят один корпус, где будут учиться 200 или 500 человек в течение всего года, и это будет обыкновенный университет, такой же, каким является Кутаисский университет имени Акакия Церетели», — так прокомментировал новость председатель фракции «Национальное движение» Роман Гоциридзе.

Представитель партии «Европейская Грузия» Акакий Бобохидзе также связывает это заявление Иванишвили с приближающимися выборами 2020 года.

«В первую очередь, ясно, что это связано с выборами 2020 года. Второе – насколько он выполнит свое слово покажет будущее, и третье – если это произойдет, то будет неплохо, но самое главное – лучше было бы, если бы власть не остановила бы тот проект развития Цхалтубо, который был начат. Тогда Цхалтубо сегодня был бы на семь лет впереди. И не только Цхалтубо, а вся страна», — заявил Бобохидзе.