Гахария не собирается уходить в отставку по требованию протестующих

2019-06-27T22:41:28+04:0027 Июн, 2019, 22:41|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 июня – Новости-Грузия. Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария не планирует уходить в отставку по требованию протестующих – покинуть должность он готов только в том случае, если его персона будет вредить имиджу правящей команды. Об этом Гахария заявил сегодня в интервью журналистам восьми грузинских СМИ.

Уже восьмой день в Тбилиси проходят масштабные протестные акции с требованием отставки Гахария. Митингующие считают, что он должен понести политическую ответственность за разгон акции 20 июня. Тогда против демонстрантов, пытавшихся ворваться в парламент, спецназ применил резиновые пули и слезоточивый газ. В результате событий на проспекте Руставели пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских и более 30 журналистов.

«Как только я, как действующий с этой позиции человек, стану вредоносным фактором для команды, мы решим этот вопрос», — сказал Гахария.

Уже почти неделю министр внутренних дел не появлялся на публике и не комментировал требования протестующих. Сегодня он пояснил, что скрывался, «чтобы не вызывать дополнительного раздражения и повышения температуры из-за процессов, происходящих на улице».

Протесты в Тбилиси начались в ответ на визит в Грузию российской делегации во главе с депутатом Госдумы РФ, членом партии КПРФ Сергеем Гавриловым, который публично поддерживает независимость грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии.

Делегация приехала на 26-ю генеральную сессию Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), первое заседание которой проходило в стенах парламента. Гаврилов, являющийся президентом МАП, 20 июня открыл заседание, сидя в кресле спикера парламента Грузии, и обратился к участникам — делегатам из 25 стран, на русском языке. Это вызвало протест как крупнейших оппозиционных партий Грузии, так и тысяч граждан, которые поддерживают прозападный курс страны. Между тем власти заявили о «процедурной ошибке».