Гахария об акции оппозиции: Всех нарушителей привлекут к ответственности

2018-12-16T17:03:50+04:0016 Дек, 2018, 16:59|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 декабря — Новости-Грузия. Все лица, нарушившие закон в день проведения инаугурации пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили, будут привлечены к ответственности, вне зависимости от их статуса. Об этом журналистам заявил глава МВД Грузии Георгий Гахария.

Оппозиционное объединение «Сила в единстве», чей кандидат Григол Вашадзе претендовал на пост президента, сегодня планировало провести в Телави протестную акцию, параллельно церемонии инаугурации Саломе Зурабишвили. Примерно в 30 километрах от Телави дорога была перекрыта полицией, и колонна автомобилей не смогла проследовать до места проведения акции. Протестующие в течение нескольких часов пытались прорваться через полицейские кордоны, чтобы пешком продолжить путь. Во время стычек с полицией были повреждены автомобили как МВД, так и участников акции.

По словам Гахария, протестующим «было предложено несколько альтернативных путей», однако «у некоторых из них были свои планы».

«Хочу подчеркнуть одно, в первую очередь, хочу извиниться перед каждым полицейским и сказать им большое спасибо за то, что они сделали сегодня. Я хочу пообещать им, что с завтрашнего дня каждому провокационному действию будет дана правовая оценка. Каждый, независимо от его статуса, будет привлечен к ответственности, где мы увидим составим состав преступления. Это я обещаю, в первую очередь, своим сотрудникам, моим полицейским», — заявил Гахария.

Министр внутренних дел также прокомментировал заявление аппарата народного защитника Грузии, который призвал полицию «предоставить протестующим возможность свободно передвигаться в направлении Телави». Гахария считает, что сотрудники МВД не ограничивали право манифестантов на свободу передвижения.

«Я тоже хочу призвать Народного защитника, чтобы она обратила внимание на то, как вели себя сами участники акции. Иногда в защите нуждаются и права полицейских, журналистов, государственных служащих», — заключил Гахария.

Несмотря на то, что Зурабишвили уже принесла клятву и официально вступила в должность президента, дороги в Кахетии остаются перекрыты. В настоящее время оппозиция проводит консультации со своими сторонниками и обещает огласить дальнейшие планы в ближайшее время.