Гахария об убийстве школьников: У нашего общества неправильное восприятие преступления

2017-12-03T21:44:49+04:0003 Дек, 2017, 21:42|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 декабря – Новости-Грузия. По делу об убийстве двоих 16-летних подростков на улице Хорава в центре Тбилиси были опрошены около 150 человек, однако только малая их часть согласилась сотрудничать со следствием, заявил министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария.

«Несмотря на то, что в течение всей ночи правоохранительные органы допросили примерно 150 лиц — это родители несовершеннолетних, члены их семей, а также их законные представители, как факт хотим подтвердить, что желание сотрудничать со следствием выразила очень малая часть. Это очень серьезная проблема и, как видно, в нашем обществе восприятие преступления пока еще неправильное», — сказал Гахария в ходе брифинга.

Министр считает, что МВД Грузии, как и министерство образования и науки страны, должны предпринять серьезные шаги для того, чтобы повлиять на восприятие произошедшей трагедии среди подростков.

Гахария также не исключил, что в ходе расследования круг обвиняемых может расшириться.

1 декабря учащиеся 11-го класса тбилисской публичной школы №51  Леван Дадунашвили и Давид Саларидзе получили многочисленные ножевые ранения во время массовой драки подростков. Дадунашвили скончался по дороге в больницу, а Саларидзе — спустя сутки, в реанимации. К этому времени задержан один из двух обвиняемых.

Против обоих подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье «умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах заведомо для виновного несовершеннолетнего или лица, находящегося в беспомощном состоянии», что карается лишением свободы сроком от 13 до 17 лет.

По версии прокуратуры, конфликт между учащимися 51-й школы, предшествующий трагедии, произошел из-за пневматического оружия, которое в учебное заведение принес одиннадцатиклассник.