Гахария обещает строго наказать организаторов попытки штурма парламента

2019-06-21T18:36:28+04:0021 Июн, 2019, 18:36|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 июня – Новости-Грузия. Все, кто причастен к организации попытки штурма здания парламента Грузии в центре Тбилиси, будет наказан строжайшим образом, заявил министр внутренних дел страны Георгий Гахария.

Акция протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ, ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Количество пострадавших достигло 240 человек, 80 из них являются полицейскими. За различные правонарушения задержаны были 305 участников акции.

По словам Гахария, МВД «детально изучит» все обстоятельства акции в рамках расследования, начатого по статье 225 УК Грузии – «организация, проведение и участие в общественных беспорядках».

«Все те люди, которые призывали, организовали и смогли превратить мирную акцию в насильственную акцию и штурм полиции и парламента, будут строго наказаны», — заявил Гахария.

Глава МВД обвинил в провоцировании беспорядков политиков. Министр утверждает, что лидеры конкретных партий, призывавшие к штурму парламента, бросили участников акции, когда ситуация обострилась.

«Я возмущен теми людьми, политиками, которые спровоцировали наших рядовых граждан, а затем пропали с площади. Политики и конкретные представители партий сумели противопоставить друг другу полицию и граждан, которые высказывали искренний протест. Ни одного из них после 10 часов там не было. Все просто сбежали оттуда и после своих провокаций оставили друг против друга молодежь и полицейских», — заявил он.

По данным Хартии журналисткой этики, в ходе митинга пострадали более 30 сотрудников различных грузинских СМИ, освещавших акцию. Правозащитники обращают внимание и на то, что полиция начала использовать резиновые пули и слезоточивый газ, не предупредив участников акции.

Комментируя обвинения в воспрепятствовании журналисткой деятельности и нарушении правил использования силы против демонстрантов, Гахария заявил, что полиция «находилась в состоянии обороны».

«Если был где-нибудь какой-либо конкретный элемент превышения, и пострадал журналист, естественно, это будет изучено и встанет вопрос ответственности. Подчеркиваю, что полиция находилась в состоянии обороны, она защищала себя… Каждый гражданин, который был на переднем фланге и напрямую штурмовал полицию, покажу вам по времени, в течение всей ночи, все были максимально предупреждены», — заявил Гагария.

Здесь же он отметил, что «до тех пор, пока жизням людей не стала угрожать опасность, полицейские вообще не двигались с места». Министр добавил, что полиция использовала спецсредства только когда ситуация стала максимально напряженной.

«Произошло групповое нападение на полицию, произошло групповое нападение с целью вторжения в парламент. К сожалению, ситуация стала такой напряженной, что полиция была вынуждена использовать специальные средства, несмотря на то, что мы максимально проявили терпение, и наши граждане это увидели», — заявил Гахария.