Гахария обещал поддержку бизнесменам из сферы туризма

2019-10-08T14:18:01+04:0008 Окт, 2019, 13:47|Главное, Новости, Туризм|

ТБИЛИСИ, 8 октября Новости-Грузия. Двери правительства открыты для представителей сектора туризма, заявил сегодня премьер-министр Грузии Георгий Гахария. По его словам, ни один шаг правительства не будет сделан без диалога с представителями этой сферы.

Премьер с сегодняшнего дня начал проведение встреч с представителями сферы бизнеса. Первая встреча состоялась с теми, кто работает в сфере туризма.

По словам Гахария, важно, чтобы в экономике страны срочно была мобилизована дополнительная энергия.

«Я хочу, чтобы вы знали, что двери и телефоны этого правительства — все будет вам доступно для того, чтобы мы вместе и быстро смогли решить проблемы там, где это будет возможно», — заявил Гахария.

Глава правительства уверен, что быстрое и устойчивое развитие экономики зависит от бизнес-среды, а также от того, насколько эффективно она сможет создать рабочие места.

«Я понимаю нашу функцию: первое – это помочь вам и диверсифицировать туристические рынки, второе – создать новые туристические продукты, и третье — создать идеальную инвестиционную среду. Это задача, о которой мы должны говорить», — подчеркнул Гахария.

Больше туристов, больше рабочих мест, больше дохода и большая узнаваемость страны – все это должно стать конечным итогом общей работы, отметил Гахария.

Сфера туризма в Грузии оказалась под ударом после того, как Россия с 8 июля закрыта авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры перестали оформлять заявки на поездки в Грузию. Между тем в последние годы туристический рынок Грузии бурно развивался именно за счет массового туризма из России.

Как показала практика, из-за закрытия авиасообщения пострадали аэропорты Тбилиси и Батуми – впервые за многие годы здесь не был зафиксирован рост пассажиропотока. Недосчитались прибыли также грузинские и российские авиакомпании. Серьезно пострадали владельцы небольших и семейных гостиниц на черноморском побережье Грузии, которые были ориентированы на российских отдыхающих.

В целом доходы от международных визитеров почти удалось сохранить на прошлогоднем уровне, однако ни о каком росте речи не идет. Согласно предварительным данным Национальной администрации туризма Грузии, доход отрасли за январь-август 2019 года составил 2 миллиарда 200 миллионов долларов, что по сравнению с показателем прошлого года меньше на 0.4%.

Только за август 2019 года доходы от международных путешественников составили 396 миллионов долларов, что по сравнению с августом прошлого года на 10.6% меньше.

Ранее министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава заявила, что негативную тенденцию, существующую в отрасли туризма, все еще не удалось преодолеть. По ее словам, если в ближайшем будущем полеты с Россией будут восстановлены, это однозначно будет позитивным сигналом для грузинского туристического рынка.