Гахария получил очередное предупредительное письмо о санкциях из Конгресса США

2020-01-25T09:41:46+04:0025 Янв, 2020, 09:41|Главное, Новости, Политика|
Гахария получил очередное предупредительное письмо о санкциях из Конгресса США

Брайан Бабин. Фото: David Taylor / Staff Photo

ТБИЛИСИ, 25 января — Новости-Грузия. Конгрессмен-республиканец от штата Техас Брайан Бабин (Brian Babin) направил премьер-министру Грузии Георгию Гахария открытое письмо, в котором выразил обеспокоенность «из-за продолжающегося отступления страны от демократических ценностей и ухудшения экономического благосостояния».

Бабин сообщил, что хочет присоединиться к группе своих коллег-конгрессменов, которые в течение последнего времени неоднократно обращали внимание на отказ властей Грузии от обещанных демократических реформ, а также насилии в отношении мирных демонстрантов.

«Как вы знаете, с момента обретения Грузией независимости в 1991 году США твердо поддерживали ее на протяжении многих лет. В прошлом году Палата представителей США приняла Акт в поддержку Грузии, который сейчас обсуждается в Сенате. Следует отметить, что самый примечательный принцип, который в первую очередь намеренно выделен в тексте Акта, заключается в следующем:

«…Политика США заключается в том, чтобы продолжать поддерживать развитие демократических ценностей в Грузии, включая свободные и честные выборы, прозрачность и подотчетность государственного сектора, верховенство закона и антикоррупционную деятельность…»

Именно в духе этой политики я пишу вам, поскольку ощутимый рост негативных тенденций в Грузии с точки зрения демократических ценностей и экономических показателей свободного рынка стал предметом беспокойства членов Конгресса США», — говорится в письме Бабина.

Конгрессмен отмечает, что из-за этих тенденций «прямые иностранные инвестиции в Грузии сокращаются». Также Бабин указывает, что в Грузии «интересы американского и европейского бизнеса подвергались преследованиям и экспроприации».

В качестве примера он привел американскую нефтегазовую компанию Frontera Resources, которая занималась в Грузии разведкой и добычей газа. В 2016 году Frontera Resources заявила, что власти страны ограничивают ее деятельность.

Кроме того, Бабин напомнил о недавнем скандале c удалением сотен фальшивых фейсбук-аккаунтов, связанных с правящей партией «Грузинская мечта».

«Как было установлено, они были вовлечены в «скоординированное недостоверное поведение» для подавления в Грузии оппозиционных взглядов и развития антизападных настроений, особенно по отношению к США», — сказано в письме.

Бабин подчеркнул, что впервые в новейшей истории Грузия получила «негативную и предупредительную оценку в документе ассигнований правительства США». Он также отметил, что в актах ассигнований на 2019 и 2020 годы «отражена обеспокоенность по поводу возрастающих антагонистских действий властей Грузии против демократических ценностей, принципов свободного рынка и интересов американского бизнеса».

По словам конгрессмена, в связи с «негативными тенденциями» все больше усиливается обеспокоенность и призывы к рассмотрению санкций и других штрафных мер. Он также напомнил о законопроекте, который предусматривает введение санкций в отношении членов правительства Грузии в случае нарушения интересов американского бизнеса в Грузии. Бабин является соавтором «Акта о санкциях для справедливой деловой практики в Грузии». Документ был зарегистрирован в Палате представителей в феврале 2019 года.

«Я искренне надеюсь на то, что Грузия будет и впредь оставаться стратегическим партнером США в построении демократических институтов и свободной рыночной экономики на основе «свободных и справедливых выборов, прозрачности и подотчетности государственного сектора, верховенства закона и усилий по борьбе с коррупцией».

С учетом этого я также надеюсь на то, что ваше правительство найдет способы прекратить агрессивные действия против американских компаний и постарается остановить растущие тревожные сигналы, угрожающие демократии, экономическому процветанию и свободе, что является неотъемлемым, данным Богом правом всего грузинского народа», — говорится в письме.

Четвертое предупредительное письмо от американских конгрессменов

  • Ранее на этой неделе свою обеспокоенность политическими процессами в Грузии высказали Адам Кинзингер, Гери Конноли, Эллиот Энджел и Майкл Маккаули.
  • В середине декабря Кинзингер и Конноли, которые являются сопредседателями Группы друзей Грузии в Конгрессе США, отдельно направили Георгию Гахария письмо, в котором говорилось, что они «шокированы» провалом избирательной реформы и применением силы против мирных демонстрантов.
  • 19 января конгрессмен-республиканец Марквейн Маллин также обратился к Гахария, выразив озабоченность в связи с отклонением Грузии от демократических ценностей.

В похожем духе высказались и в государственном департаменте США. 23 декабря пресс-спикер Госдепартамента Морган Ортагус призвала «правительство Грузии усилить свою приверженность принципам демократии, свободы личности и верховенства закона путем создания политически беспристрастной системы суда и прокуратуры».

«Тревожный сигнал» для «Грузинской мечты»

Лидеры грузинской оппозиции убеждены, что в своих посланиях стратегические партнеры страны указывают на необходимость политических перемен. По их словам, конгрессмены четко дают понять, что при власти «Грузинской мечты» страна постепенно отдаляется от демократии, а шансы ее интеграции в западные структуры снижаются.

Некоторые эксперты в Тбилиси полагают, что письма конгрессменов могут оказаться «последним предупреждением» грузинским властям. Наблюдатели не исключают, что, если «Грузинская мечта» не отреагирует на критику партнеров, это крайне негативно отразится на будущих перспективах страны.

Комментируя открытые письма членов Конгресса США, 22 января министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заявил, что для властей страны «важны любые отзывы со стороны наших стратегических партнеров» и в Тбилиси «с большим вниманием относятся к их рекомендациям и советам».

Одновременно Залкалиани подчеркнул, что необходимо проводить черту и различать оценки представителей исполнительной и законодательной власти. Министр иностранных дел также отметил, что детально проинформировать Конгресс о текущих процессах в стране позволяют визиты грузинских должностных лиц в Вашингтон.