Гахария: Спрос на грузинские мандарины высок, фермеры Аджарии всем довольны

2019-12-07T20:18:46+04:0007 Дек, 2019, 20:18|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 7 декабря – Новости-Грузия. В этом году спрос на грузинские цитрусы особенно высок и никаких проблем с точки зрения реализации урожай цитрусов не существует. Об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Гахария, который находится с рабочим визитом в Батуми, ознакомился с процессом подготовки партии мандаринов к экспорту. Вместе с главой правительства Аджарии Торнике Рижвадзе он побывал в морском порту, где на корабль загружали контейнер с цитрусами.

«Как по части цен, так и по части реализации не существует никаких проблем. Самое главное, что мы видим, что аджарские фермеры довольны и у них нет проблем с точки зрения реализации их продукции. Конечно же, это радует», — сказал Гахария.

Премьер добавил, что налаживание поставок – это заслуга правительства Аджарии. Он также отметил, что поддержка бизнеса и создание новых рабочих мест являются одним из главных приоритетов правительства.

В этом году в Аджарии планируют собрать до 55 тысяч тонн мандаринов. Большая их часть будет экспортирована в Россию, Украину, Армению, Казахстан и Азербайджан. В этом году к традиционным рынкам добавилось еще четыре страны – Словения, Сингапур, Литва и Катар. Активно интересуется грузинскими цитрусами Беларусь.

При поддержке Минсельхоза Грузии в Аджарии создан координационный штаб по организованному сбору цитрусов.

Нестандартные мандарины готовы принять перерабатывающие предприятия. На данном этапе фермеры сдали консервным заводам более 405 тонн мандаринов.

В общей сложности в Гурии и Аджарии к процессу сбора цитрусов подключены 25 компаний, 14 из которых ориентированы на экспорт. В пресс-службе правительства Грузии также отмечают, что среди этих фирм есть пять, которые были созданы при поддержке государства, в рамках программы «Единый агропроект».