Гамкрелидзе: Грузия находится на грани полномасштабной эпидемии

2020-03-28T22:19:23+04:0028 Мар, 2020, 21:59|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 марта — Новости-Грузия. Грузия находится на грани полномасштабной эпидемии. Об этом руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе сегодня заявил в интервью Общественному телевидению.

С 26 февраля в Грузии коронавирус был лабораторно подтвержден у 90 человек. Чтобы остановить распространение заболевания, до 21 апреля в стране действует режим чрезвычайного положения.

Гамкрелидзе напомнил, что этот период совпадает с главными христианскими праздниками – 12 апреля отмечается Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье), а 19 апреля Воскресение Христово (Пасха). Он признал, что данная тема является чувствительной для большинства жителей страны, и самому ему сложно говорить об этом, однако все рекомендации граждане должны соблюдать даже на пасхальные праздники.

«Следующий месяц совпадает с самыми большими праздниками в стране… Мне трудно об этом говорить, но чтобы защитить жизни и здоровье нашего населения, мы должны подчиниться призывам и обязательно следовать рекомендациям эпидемиологов. В противном случае, за эти четыре недели есть большая опасность начала развития в стране широкомасштабной эпидемии», — заявил Гамкрелидзе.

По теме: Имнадзе: Сейчас не время для больших дружеских или церковных собраний

Он добавил, что источник инфицирования трех пациентов с коронавирусом установить не удалось, поэтому риск бесконтрольного распространения заболевания в Грузии достаточно серьезен.

 «Я вижу, что население немного расслабилось, начали ходить по улицам, на машинах или пешком, опять стали собираться… Однако страна находится в чрезвычайном положении. На грани широкомасштабной эпидемии. Эпидемия и так есть, но сейчас мы на грани именно масштабной эпидемии. Это может перейти в такой же неуправляемый процесс, как сейчас происходит в Италии, Франции, Испании… Все видят, что там происходит. А ведь эти страны гораздо сильнее, чем Грузия, экономически и с точки зрения системы здравоохранения. Мы находимся перед реальной опасностью», — сказал Гамкрелидзе.

Руководитель Национального центра по контролю заболеваний призвал всех граждан минимизировать прямые контакты и соблюдать социальную дистанцию в общественных местах.

«Это просто: социальная дистанция – это самое сильное оружие в борьбе с эпидемией. Мы должны продержаться хотя бы два месяца, оставаться дома – особенно пожилым, и людям с хроническими заболеваниями, и, что самое главное, соблюдать все установленные карантином правила», — сказал Гамкрелидзе.

В настоящее время в грузинских клиниках лечение продолжают 72 пациента. 16 больных вылечились и выписаны из больниц, а двое инфицированных — граждане Австрии — покинули территорию страны.

Установленный в Грузии режим чрезвычайного положения запрещает собрания более 10 человек. Исключение составляет только общественный транспорт и предприятия.

Въезд иностранных граждан на территорию страны ограничен. Для возвращения граждан Грузии на родину назначены специальные чартерные рейсы. Кроме того, для них открыты по одному пропускному пункту на границах с Арменией, Азербайджаном, Турцией и Россией.

Также в Грузии приостановлены все междугородние перевозки на автобусах, маршрутках и поездах.

Помимо этого, в стране введены ограничения на работу публичных учреждений и всех торговых объектов, кроме продовольственных магазинов, зоомагазинов, магазинов бытовой химии или аптек. Кафе и ресторанам разрешено работать на вывоз.