Гамкрелидзе объяснил, когда следует ожидать замедления темпов распространения коронавируса

ТБИЛИСИ, 5 февраля – Новости-Грузия. Грузия находится на пике заболеваемости ковидом, и ближайшие пару дней должны показать, пойдет ли динамика распространения на спад. Об этом заявил глава Национального центра по контролю над заболеваниями и общественного здоровья (NCDC) Минздрава Амиран Гамкрелидзе.

«У нас показатели, которые также называют плато. Уже больше недели число инфицированных за сутки колеблется в пределах 18-24 тысяч. Я считаю, что мы на пике. Перейдет ли он в нисходящую фазу или нет, станет понятно по тому, какие данные у нас будут во вторник и среду», — сказал Гамкрелидзе журналистам.

Он также ожидает снижения смертности среди инфицированных коронавирусом. Как поясняет глава NCDC, несмотря на большое число новых случаев заражения, число тяжело больных пациентов остается примерно на одном уровне.

«В целом процент госпитализации среди активных случаев сохраняется в пределах 3%, что учитывает на то, что «омикрон» протекает сравнительно легче, чем «дельта». Тем не менее, поскольку число случаев очень большое, ожидаемо, что за короткое время летальные исходы не сократятся», — добавил Гамкрелидзе.

Общее число случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 27 494, составив 1 295 505. Общее число умерших с диагнозом «коронавирус» в Грузии составляет 15 174.

На данный момент в стране зарегистрировано 208 745 активных случаев коронавируса. Из них 5 840 (около 3% от общего числа больных) проходят лечение в больницах. Состояние 1 151 пациента тяжелое, 278 подключены к аппаратам ИВЛ.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы