Гамкрелидзе: штаммом «омикрон» заражены 90% инфицированных   

ТБИЛИСИ, 25 января  – Новости-Грузия. В Грузии с каждым днем усиливается циркуляция нового штамма коронавируса — «омикрон», согласно расчетам грузинских эпидемиологов, им заражаются в 90% случаев. Об этом сегодня на брифинге заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

«По нашим расчетам, «омикроном» заражаются уже в 90% случаев», — сказал Гамкрелидзе, добавив, что в Грузии идентифицирован как первый подштамм «омикрона», так и второй.

По его словам, второй подтип штамма «омикрон» считается еще более заразным, чем первый, и быстрый рост случаев может быть связан именно с его распространением.

Главный эпидемиолог Грузии прогнозирует еще больший рост случаев заражения в течение ближайших двух недель.

При этом Гамкрелидзе констатировал, что в стране стали чаще носить маски – этот показатель достиг 53%.

«То есть люди немного испугались, почувствовали, что маска действительно защищает. Если с 53% мы дойдем до 80-90%, то намного спокойнее перенесем эту волну», — счиатет Гамкрелидзе.

Главный эпидемиолог Грузии также предложил правительству с 1 февраля прекратить тестирование за счет государства тех граждан, у которых не проявляются симптомы коронавируса (кроме медперсонала). Гамкрелидзе считает важным полностью переключиться на пациентов с симптомами.

«На данном этапе контакты и тестирование бессимптомных лиц не имеют никакого значения. Хочу попросить население не загружать лаборатории. Вы знаете, какие там очереди», — сказал Гамкрелидзе.

Он также посоветовал в случае контакта с инфицированным человеком восемь дней не выходить из дома.

«Омикрон» уже циркулирует в таком объеме, что тестирование не является обязательным. Важно, чтобы в случае симптомов, люди прямо переходили в изоляцию», — отметил Гамкрелидзе.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы