Минздрав Грузии: Рост случаев заражения коронавирусом не увеличил госпитализацию 

ТБИЛИСИ, 25 января  – Новости-Грузия. Минздрав Грузии призывает жителей страны не паниковать из-за значительного роста распространения случаев коронавируса.

«Оснований для паники нет, система полностью готова к ухудшившейся эпидемиологической ситуации», заявила сегодня на брифинге заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния.

По ее словам, несмотря на драматический рост случаев заражения коронавирусом, сильной нагрузки на госпитальный сектор пока не наблюдается. Специалисты объясняют это тем, что новый штамм коронавируса, «омикрон», обычно проходит в легкой форме.

«Через тот же опыт прошли страны Африки, где «омикрон» был обнаружен впервые, а затем и Великобритания. Всем этим можно управлять. Сегодня главное — активно управлять случаями на уровне первичного здравоохранения», — сказала Габуния.

По данным чиновницы, около 45% коек в Грузии остаются свободными, тоже самое касается коек в педиатрических отделениях.

«Исходя из того, что большая часть случаев протекает легко, пациенты не нуждаются в госпитализации, также дома лечатся и заразившиеся дети», — пояснила Габуния.

Она также выразила пожелание, чтобы конференции и тренинги проходили в дистанционном режиме, поскольку в течение последующих двух недель ожидается пик распространения коронавируса.

По словам Габуния, в Грузии на данный момент действуют 102 онлайн-клиники.

Консультации по случаям коронавируса дают 2,5 тысячи семейных врачей, как в частном, так и в государственном секторах.

В Минздраве считают, что ресурса «горячей линии» 1522 достаточно для того, чтобы наблюдать за всеми инфицированными гражданами.

Накануне на «горячую линию» поступило 5,6 тысячи звонков, что считается рекордным показателем.

В случае, если возникнет необходимость распределения приоритетов, то семейные врачи будут в первую очередь консультировать лиц старше 65 лет.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы