Гарибашвили напомнил о роли Грузинской православной церкви в развитии государства

ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Роль Грузинской православной церкви всегда была и продолжит оставаться решающей в развитии грузинского народа. Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в кафедральном соборе Сиони, где сегодня прошел молебен по случаю дня восстановления автокефалии ГПЦ.

«Без преувеличения следует сказать, что роль Грузинской православной церкви всегда была и будет иметь решающее значение для развития нашего народа. Нужно прямо сказать, что православие для каждого грузина связано с грузинской идентичностью, нашей культурой», — заявил Гарибашвили.

По словам премьера, на протяжении веков из поколения в поколение Церковь передавала ключевые ценности, связанные с грузинской культурой, государственностью и верой.

В своем обращении глава правительства также напомнил о роли Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго в признании автокефалии.

«Безусловно, заслуга нашего мудрого патриарха Илии Второго в том, что наша церковь получила широкое признание, и это заслуга его авторитета. Еще раз присоединяюсь к этому поздравлению. Пусть сегодняшний день будет символом объединения нашего народа», — заявил премьер.

В 1811 году русский императорский двор де-факто упразднил автокефалию Грузинской Церкви, отменил патриаршее правление и подчинил Грузинскую Церковь, на правах экзархата, Синоду Русской Церкви. После восстановления автокефалии первым Католикосом-Патриархом был избран известный церковный деятель Кирион II.

В 1943 году Русская Православная Церковь восстановила каноническое общение с Грузинской Церковью и признала ее автокефалию, в 1989 году автокефальный статус Грузинской Церкви, существующей с V века, подтвердил Вселенский патриархат. С 1977 года по настоящее время Католикосом-Патриархом всея Грузии является Илия Второй.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы