Гарибашвили обсудил с президентом ОАЭ создание зоны свободной торговли

ТБИЛИСИ, 31 октября — Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и президент Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Мухаммед бен Заид Аль Нахайян обсудили создание зоны свободной торговли между двумя странами на встрече в Абу-Даби, сообщает пресс-служба правительства Грузии.

 «Гарибашвили подчеркнул, что создание зоны свободной торговли создаст благоприятный климат для продвижения и развития торгово-экономических отношений между двумя странами», — говорится в сообщении.

Премьер указал, что при участии арабских инвесторов в Грузии реализуется множество проектов, а сами инвестиции из ОАЭ постоянно увеличиваются. Также было отмечено, что за девять месяцев 2022 года товарооборот между двумя странами вырос на 84% и достиг 190 млн долларов.

Стороны указали на важность реализации потенциала в сфере туризма, энергетики и транспорта. 

Гарибашвили сегодня прибыл в ОАЭ с рабочим визитом. Он возглавляет делегацию, в состав которой входят вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Леван Давиташвили, министр иностранных дел Илья Дарчиашвили и глава администрации правительства Реваз Джавелидзе.

Грузия и ОАЭ планируют начать переговоры по соглашению о свободной торговле в ближайшее время. Этот вопрос обсуждался, в частности, во время визита в Тбилиси госминистра экономики и торговли ОАЭ Ахмеда Али Аль Сайега в сентябре.

В этом году отмечается 30-летие установления дипломатических отношений между Грузией и ОАЭ.

Между двумя странами действует безвизовый режим. За девять месяцев текущего года в Грузию приехали около 10,5 тысяч граждан ОАЭ, что на 135,4% больше по сравнению с 2021 годом и на 21,7% — по сравнению с 2019 годом.

В прошлом году в виде прямых иностранных инвестиций в Грузию из ОАЭ поступило 28,3 миллиона долларов.

Что касается товарооборота, Грузия продает в ОАЭ легковые автомобили и запчасти, ковры, овец и коз, этиловый спирт, золото. Эмираты в Грузию экспортируют телефоны, сигары, вычислительные машины, легковые и грузовые машины, автозапчасти.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы