Гарибашвили обсудил с руководством ЕС реформы и интеграцию Грузии в рынок Евросоюза

ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. Постепенная интеграция Грузии в единый рынок Евросоюза обсуждалась сегодня на встречах премьера Ираклия Гарибашвили с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем и еврокомиссаром по вопросам расширения и политике соседства Оливером Вархели.

Гарибашвили находится в Брюсселе, где принимает участие в шестом саммите «Восточного партнерства».

«С еврокомиссаром Оливером Вархели состоялась широкая дискуссия по поводу того, как раскрыть весь потенциал Грузии для нашей политической, экономической и отраслевой интеграции с Евросоюзом. Надеемся на активное взаимодействие с европейскими партнерами для достижения ощутимого прогресса в продвижении нашей евроинтеграции», — написал Гарибашвили в своем Twitter.

Гарибашвили также выразил надежду, что декларация саммита ВП будет отражать «приоритетные для Грузии вопросы». Наряду с экономической интеграцией, на первый план он вынес вопрос усиления энергетических и цифровых связей, в том числе за счет использования потенциала Черного моря.

При этом, по сообщению пресс-службы правительства Грузии, Гарибашвили заверил Вархели, что власти страны продолжат проводить реформы, предусмотренные Соглашением об ассоциации.

Аналогичными были темы переговоров премьера с Шарлем Мишелем. При этом пресс-служба Гарибашвили отметила, что «также были затронуты проводимые в стране реформы и отмечена важность их продолжения».

 

Сегодня в Брюсселе Гарибашвили также провел встречу с премьер-министром Эстонии Каей Каллас. Позже вместе с президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом Молдовы Майей Санду премьер Грузии участвовал в рабочем ужине, организованном главой Литвы Гитанасом Науседой.

«Восточное партнерство» нацелено на политическую и экономическую интеграцию ЕС с шестью странами: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Последние три подписали соглашения об ассоциации с ЕС, пользуются зонами свободной торговли и стремятся к членству в объединении.

17 мая Украина, Грузия и Молдова подписали меморандум о создании «Ассоциированного трио». В документе страны высказались за активизацию процесса интеграции с ЕС, а также подчеркнули, что «Восточному партнерству» необходим новый политический импульс и обозначение новых горизонтов совместной работы.

В Брюсселе возникло немало опасений касательно формата «трио», несмотря на то, что руководство Украины, Грузии и Молдовы подчеркивало, что не желает развалить ВП своей инициативой. Позже в ЕС признали, что понимают кардинальную разницу интересов шести стран ВП. В Брюсселе надеются, что Армения, Азербайджан и Беларусь в будущем захотят теснее сотрудничать с ними.

В Брюсселе неоднократно подчеркивали, что «Восточное партнерство» не направлено против третьих стран, включая Россию. В Москве, однако, подобным заверениям не верят. Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что инициатива «Восточное партнерство» направлена на отрыв от России ближайших стран-соседей. По его словам, некоторые государства-члены ЕС и «Восточного партнерства» настроены использовать данный формат в антироссийских целях, что бесперспективно.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы