Лидер «Грузинской мечты» обсудил с оппозицией судьбу конституционных поправок

ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. Правящая партия «Грузинская мечта» готова продолжать обсуждения конституционных поправок, однако тема внеочередных парламентских выборов является красной чертой. Об этом заявил председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе.

Сегодня у Кобахидзе состоялась неформальная встреча с представителями оппозиции – членами партии «Лело» Бадри Джапаридзе и Анной Нацвлишвили, «Национального движения» Хатией Деканоидзе и Тиной Бокучава, а также лидером «Стратегии Агмашенебели» Георгием Вашадзе. Стороны обсудили за закрытыми дверями тему поправок в Конституцию, предполагающих снижение проходного барьера на парламентских выборах с 5% до 2%. Принятие соответствующей инициативы во втором и третьих чтениях остается под вопросом.

«Много от чего будет зависеть то, сколько продолжится обсуждение конституционных поправок и с какими результатами оно завершится. В том числе, в первую очередь, это будет зависеть от действий оппозиции.

Мы обсудим все темы, и все темы являются открытыми. Открытость подразумевает, в том числе, то, что никаких решений не принято. Нам необходимы консультации с парламентским большинством, в том числе в связи с высотой избирательного порога, — насколько возможно действие более низкого барьера и т.д.. Единственная тема, в связи с которой у нас сформирована более-менее четкая позиция, это то, что ни о каких внеочередных выборах до 2024 года не может быть и речи», — заявил Кобахидзе.

Контекст

Законопроект, в котором говорится, что следующие два раза парламентские выборы должны проводиться с проходным барьером в 2% и по полностью пропорциональной избирательной системе, предусмотрен межпартийным соглашением, которое было подписано в апреле при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишель.

Инициатива была одобрена в первом чтении в начале сентября 2021 года. Для утверждения за документ предстоит проголосовать дважды. Дата голосования во втором чтении пока не назначена.

Для утверждения законопроекта требуется поддержка не менее 113 депутатов в парламенте, состоящем из 150 членов, а это означает, что его должны поддержать как правящая партия, в которой насчитывается 90 депутатов, так и оппозиция.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы