Гарибашвили просит срочно принять Грузию в НАТО — Столтенберг призывает к диалогу с оппозицией

ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал власти Грузии продолжать реформы и сотрудничать с оппозицией для преодоления поляризации в обществе. Об этом Столтенбернг заявил сегодня на пресс-конференции после встречи с премьером Грузии Ираклием Гарибашвили в Брюсселе.

«Жизненно важно, чтобы работа над судебной реформой, подотчетностью сектора безопасности и [обеспечением] свободы СМИ продолжалась. Я также призываю вас работать с оппозицией для разрешения политических разногласий, уменьшения поляризующей риторики и действий. НАТО ожидает, что Грузия будет поддерживать демократические стандарты, над разработкой которых она так усердно работала в последние годы», — заявил Столтенберг.

Перспективы вступления Грузии в НАТО

Гарибашвили считает, что сейчас Грузия располагает инструментами для вступления в НАТО, и дело остается лишь за решением стран-членов альянса.

«Грузия достигла значительного прогресса на пути к евроатлантической интеграции. Мы верим, что настало время для активизации нашего процесса интеграции и принятия конкретных политических решений. Это будет четким сигналом для всех стран аспирантов в связи с тем, что целеустремленность, приверженности и неустанный труд приносит реальные результаты», — заявил Гарибашвили.

В свою очередь Столтенберг заверил, что НАТО «продолжает сильную политическую поддержку партнеров», однако о перспективах и вероятных сроках расширения организации он не говорил.

«Мы работаем над укреплением обороноспособности Грузии с помощью морской поддержки, совместных учений и обмена информацией», — отметил Столтенберг.

Генсек НАТО также выразил поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии. Он призвал Россию вывести свои войска с территории Абхазии и Южной Осетии. Здесь же он отметил, что и у Грузии, и у Украины есть право выбирать союзников, и Москва не может навязывать им свои условия.

Решение Бухарестского саммита и предложение Москвы

На саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года было принято политическое заявление о том, что Грузия и Украина со временем непременно станут членами Североатлантического альянса. При этом ни Тбилиси, ни Киеву тогда не был предоставлен План действий по членству (ПДЧ, MAP). Впоследствии на всех саммитах НАТО отмечалось, что решение бухарестского форума остается в силе.

В настоящее время активных дебатов о присоединении двух стран к альянсу в ближайшей или среднесрочной перспективе не ведется. При этом Грузия и Украина поддерживают тесное партнерство с Западом в сфере обороны.

ПО ТЕМЕ МИД РФ призвал НАТО отказаться от планов по вступлению Грузии и Украины

На прошлой неделе МИД РФ распространил заявление, в котором говорилось о выработке правовых гарантий безопасности со странами НАТО. В частности, Москва призвала «официально дезавуировать» решение Бухарестского саммита и отказаться от планов по вступлению в альянс Грузии и Украины. В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что этот шаг соответствовал бы «коренным интересам европейской безопасности», поскольку перспектива принятия Киева и Тбилиси противоречит обязательству стран ОБСЕ — «не укреплять свою безопасность за счет безопасности других».

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы