Президент Грузии пригласила лидеров оппозиции на новогоднюю встречу

ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили пригласила представителей оппозиции на новогодний прием в свою резиденцию.

10 декабря, выступая на «Саммите за демократию», президент Зурабишвили пообещала инициировать общенациональный диалог для достижения взаимопонимания между гражданами страны. Она подчеркнула, что это поможет обществу «достичь общего понимания недавней истории, преодолеть боль и двигаться вперед».

ПО ТЕМЕ Зурабишвили объявила о начале общенационального диалога в Грузии на «Саммите за демократию»

«Мы получили приглашение. Сейчас для нас главное – дельнейшие шаги ее инициативы. Поэтому сейчас для нас приоритетом является тема, которую она озвучила», — заявил лидер оппозиционной партии «Лело» Бадри Джапаридзе.

Готовность принять участие во встрече также подтвердила независимый депутат парламента Грузии Саломе Самадашвили.

«Я приглашена и уже подтвердила, что приму участие в указанном мероприятии», — заявила Самадашвили.

Лидер партии «Стратегия Агмашенебели» Георгий Вашадзе считает, что присутствие оппозиции на приеме важно для появления «элементарного ресурса» для диалога.

«Я надеюсь, что у меня будет возможность поговорить с ней [Зурабишвили] и узнать, есть ли готовность к определенным шагам, поскольку это очень важно. Все максимально должны постараться вывести страну из этого кризиса… Если у нас есть важностью использовать какой-то механизм, если у нас есть возможность предпринять какой-то шаг, то мы должны сделать это», — заявил Вашадзе.

Пока не получали приглашения представители партии «Граждане» и «Гирчи», которой в правящей «Грузинской мечте» относят к «конструктивной оппозиции».

«Если меня пригласят, то обязательно приму приглашение, чтобы поговорить с президентом о заключенных и об их освобождении в преддверии Нового года», — сказал депутат парламента от партии «Гирчи» Яго Хвичия.

Пока не известно примет ли участие во встрече лидер самой крупной оппозиционной партии страны «Единое национальное движение» Ника Мелия. Известно, что приглашение от президента он уже получил.

Ранее Мелия заявил, что разговоры о примирении общества не имеют смысла до тех пор, пока экс-президент Грузии Михаил Саакашвили остается в заключении.

ПО ТЕМЕ Саакашвили предложил начать диалог для примирения общества со встречи трех президентов Грузии

Сам Саакашвили считает, что диалог для преодоления поляризации должен начаться с его встречи с нынешней главой государства и ее предшественником Георгием Маргвелашвили. Эту встречу Саакашвили предлагает провести в военном госпитале в Гори, где он проходит курс лечения после длительной голодовки.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы